Pasta, vino e spiaggia

Vem aí a sexta edição da Settimana Della Cucina Italiana nel Mondo (Semana da Cozinha Italiana no Mundo). O evento, organizado pelo Consulado-Geral da Itália entre os dias 22 e 28 de novembro, realizado simultaneamente em várias cidades, tem como tema deste ano a tradição e as perspectivas da cozinha italiana sob a ótica da consciência e valorização da sustentabilidade alimentar. No Rio, o destaque da programação ficou reservado para o fim de semana de seu encerramento, nos dias 28 e 29, que vai reunir o melhor da enograstronomia italiana à prática esportiva.

As areias do Leblon serão palco de um torneio de beachtennis, modalidade esportiva que é um dos símbolos da união entre a Itália e o Brasil, surgida na década de 1980, na cidade italiana de Marina di Ravenna, e trazida para cá em 2008 pelo italiano Gian Luca Padovan, que se apaixonou pela Cidade Maravilhosa durante uma visita ao país em meados da década de 1990. Foi na praia de Ipanema que, com o empenho de Padovan, foi montada a primeira quadra de beachtennis no Brasil. Desde então, o esporte deslanchou e ganhou adeptos nas mais diferentes regiões brasileiras. Além da competição esportiva, o evento terá uma área gourmet, montada na praia. Nela serão instalados stands abertos ao público para venda de pizzas, panzerotti, vinhos, massas, sorvetes, entre outras iguarias típicas da Itália.

Este ano, em homenagem aos 200 anos da imperatriz Teresa Cristina de Bourbon-Duas Sicílias ou, simplesmente, a nossa Imperatriz Teresa Cristina, companheira do Imperador Pedro II, que nasceu em Nápoles, será prestada também uma homenagem especial a esta cidade italiana.  O ponto alto será um jantar comandado pelo chef italiano Angelo Carannante, uma estrela Michelin e comandante do Caracol Gourmet, de Bacoli _ o cinematográfico restaurante exibido na foto que ilustra esta reportagem. Na ocasião, a soprano Fernanda Schleder e o barítono Frederico de Assis, cantores efetivos do Coro do Theatro Municipal do Rio de Janeiro, apresentarão um recital de canções tradicionais napolitanas.

Além disso, ainda consta na programação da semana um almoço beneficente, preparado pelo renomado chef italiano Silvio Podda no Terraço Belvedere da Casa D’Itália, sede do Consulado-Geral no Centro do Rio, para um grupo de cidadãos italianos que são assistidos pela entidade consular. Assim como o lançamento da segunda edição do livro “Cucina Nostra – Deliciosas receitas de doces e sobremesas. O melhor da gastronomia regional italiana” sobre receitas de doces regionais selecionadas pela Accademia Italiana della Cucina. Salute!