ALTO ASTRAL

POR JAN THEOPHILO

Um resumo das dicas mais quentes e novidades reveladas para você pela equipe da Rio Já

NINO CUCINA CHEGA AO RIO

  O primeiro endereço do Nino Cucina, no sofisticado Itaim Bibi, em São Paulo, deu tanto certo, que poucos meses depois de sua abertura, as filas na porta eram tantas que, mesmo com a pandemia, o restaurante acabou abocanhando o espaço do vizinho Giuletta Fogo e Vino. Foi só mais uma etapa do crescimento do Grupo Nino, que já comanda sete restaurantes em São Paulo, e em processo de expansão nacional abrirá em julho, na simpática casinha de Ipanema onde funcionou o Le Vin, a primeira filial do Nino Cucina em solo carioca.

Agora os cariocas vão se integrar à multidão que comparece em massa (com perdão do trocadilho) na casa paulistana em busca dos pratos elaborados pelo chef e sócio Rodolfo de Sanctis. Entre as principais pedidas do cardápio estão a berinjela à parmigiana perfumada com folhas de manjericão, o tagliolini alho e óleo com camarão grande e o polpettone ao sugo com burrata na companhia de tagliolini na manteiga, esse um clássico de inspiração ítalo-paulistana.

Mas os planos do Grupo Nino para o Rio este ano não param por aí. Ainda no segundo semestre Rodolfo pretende abrir uma filial do Porto Luna Bar, boteco sofisticado, de estilo praiano, com ambientes bem abertos e carta de drinks de tirar o chapéu. Outra novidade será a abertura também em 2022 de uma filial do Da Marino, o restaurante de peixes e frutos do mar do Grupo Famiglia Nino. O grande destaque vai para o molho de tomate, que dá as caras no linguine com cauda de lagosta e é elaborado à maneira que se faz no sul da Itália. A casa também é imbatível na sobremesa, como no sorvete no formato de um limão-siciliano que chega num cesto com as frutas frescas. É servido numa terra de chocolate e manjericão com calda de frutas vermelhas. Que os bons ventos continuem soprando.

ZONA NORTE GANHA PRIMEIRA CASA ESPECIALIZADA EM BRUNCHES

Boa notícia para a turma da Zona Norte que aprecia um bom brunch – refeição de origem britânica que combina o café da manhã com o almoço – e estava farta de ir até a Zona Sul ou a Barra para curtir a experiência. Acaba de ser aberta na Tijuca a Berries, a mais nova Brunch & Bistrô da cidade.

Para começar, opções de café da manhã como pães de queijo (simples ou recheados); pão da casa de fermentação natural de 48h que chega acompanhado de geleia, pasta de amendoim e Nutella e o tradicional Eggs and Bacon, com pão da casa e tomate assado são ótimas pedidas.

Para os amantes dos croissants, na Berries tem desde o formato simples quentinho com manteiga até os recheados – o que dá nome à casa vem com queijo emmental no maçarico e peito de peru defumado.  Isso sem falar em toasts exclusivos que só são encontrados no local, como o Poché e Parma, com presunto parma, ovo pochê e molho hollandaise no maçarico; e o Chicago, que leva salami, presunto royale, mortadela ceratti, queijo ricota, tomate cereja, pistache e manjericão (R$33) já fazem sucesso desde a estreia da Berries, em abril.

De inspiração francesa, os croques vêm na versão Monsieur (brioche da casa, queijo emmental, presunto e molho bechamel gratinado) e Madame (brioche da casa, queijo emmental, presunto e molho bechamel gratinado, finalizado com ovo gema mole R$36).

Os coloridos sucos berries não podem ficar de fora, como o Verão tropical (amora, framboesa, blueberry, morango e beterraba) e Damata (maçã verde, salsão e spirulina verde). Na ala das bebidas, o espaço também oferece bowls de açaí e pitaya, e vários preparos de café especial, como o Mocaccino (chocolate ao leite derretido, leite vaporizado e café espresso), além de drinks com e sem álcool e cervejas.

Para quem quiser almoçar, a Berries têm saladas leves e nutritivas como a Tropical Salmão com mix de folhas, tomate cereja, palmito, cebola roxa, milho e gergelim, acompanha molho de mostarda e mel); e a de Burrata inteira acompanhada de rúcula, tomate assado e pão da casa (R$45), entre outras; Wraps, como o de frango (tortilla, peito de frango grelhado, cream cheese, milho, alface, tomate e cebola roxa R$33); e pratos com frango (fitness e à parmegiana), carne vermelha (picadinho, ancho e chorizo) e frutos do mar (tilápia e salmão).

HYGOR GOMES, DO GRUPO TRAGGA, INAUGURA O LOIRE BISTRÔ

Depois de fincar raízes em Botafogo, e principalmente no Vogue Square, na Barra, o Grupo Tragga pode não ter virado ainda o Flamengo de 2019, mas está chegando a um novo patamar. Na noite desta segunda-feira, 18 de abril, um seleto grupo de convidados conhecerá a incursão de Hygor Gomes e companhia gastronomia francesa durante a inauguração do Loire Bistrô, no Vogue Square. E as novidades não ficam por aí. Nos próximos 20 dias será inaugurada ainda a resposta do grupo à demanda por bons restaurantes de peixe na cidade: o Tragga del Mar.

Inspirado na região do Vale do Loire, na França, o Loire Bistrô pretende desmistificar o que o paladar carioca conhece hoje como bistrô e café. Com uma pegada mais alegre e elegante, sem perder a essência jovem e cool, Loire Bistrô foi pensado para você ir em diferentes momentos do dia: seja de manhã para provar a carta de lattes com as opções da boulangerie própria, além de experimentar as tábuas de fromages e charcuterie. No fim de tarde, tostadas harmonizam com uma boa carta de vinhos do velho mundo.

O conceito e a abertura das novas casas fazem parte de todo um realinhamento do Grupo Tragga, que já é dono do Ginger Sushi, japa descontraído com boa carta de drinks, e da Deli Marché, todos centralizados no Vogue Square. “A Deli Marché é a mistura perfeita de padaria com delicatéssen que nasceu para fazer parte do seu dia a dia. Por conhecer seus clientes, seus serviços foram desenhados para atender suas necessidades tanto na loja quanto no delivery. É qualidade para quem entende de delicatéssen, agradando a gostos e paladares”, afirmou Hygor Gomes em suas redes sociais.

ROOFTOP AOS PÉS DO MORRO DA URCA TEM TUDO PARA VIRAR UM NOVO POINT

Localizado aos pés do Morro da Urca, o Hills chega ao Rio de Janeiro com a proposta de unir gastronomia sofisticada, drinques saborosos e música boa em três ambientes diferentes: rooftop, restaurante e lounge. O local, que abrigou o antigo Zozô, há mais de 10 anos, está totalmente repaginado e tem como inspiração a fauna e a flora da Mata Atlântica da região, tanto na decoração quanto no cardápio.

Com uma vista de tirar o fôlego para o Parque Bondinho Pão de Açúcar, uma das atrações mais famosas do Brasil, o rooftop é o grande destaque da casa e o cenário perfeito para curtir um sunset com drinques especiais. Os móveis confortáveis proporcionam um clima descontraído e casual para aqueles que apreciam um happy hour ao estilo ar livre.

Instalado no primeiro andar, o restaurante apresenta uma decoração em tons verdes, com plantas espalhadas no teto e paredes e rústicos vasos de barro. Na entrada, as luminárias fazem alusão a um mar de águas-vivas. Mesas em madeira, os sofás nas cores branca e os painéis de cestos de palha afirmam a elegância discreta do espaço.

Comandado pelo chef João Skroch, o menu apresenta pratos contemporâneos com um toque mediterrâneo. Para começar, tartare de atum vermelho batido na ponta da faca, servido com chips de batata e ailo); ceviche de peixe branco marinado com tempero especial do chef e burrata com textura de tomate, molho pesto, mini salada da horta e torradinhas; são algumas opções.

Entre os principais, o peixe do dia grelhado com molho beurre blanc, gnocchi de banana da terra e farofa de castanhas ; polvo tostado com molho chimichurri, arroz cremoso e vegetais; e filé ao Hills, filé mignon grelhado com brie, molho roti e purê de batatas com farofa.

A CASA DE PEIXES DOS DONOS DO PORCÃO

Depois de beijar a lona com as operações da rede Porcão, Neodi Mocellin voltou no sapatinho e deu a volta por cima com duas churrascarias que levam o tradicional nome da família: a Mocellin Steakhouse, com endereços na Barra (Av. Armando Lombardi, 1010) e Niterói (Av. Quintino Bocaiúva, 151). Mas na semana passada, ele apresentou uma novidade. Bem ao lado do Quebra-Mar da Barra surgiu a Mocellin Pescados (Av. Do Pepê 32, Quebra-Mar, Barra), casa que vem com o selo de qualidade da família e tem tudo para ser uma das sensações do outono.

Além do espaçoso restaurante, que terá sushi bar no segundo piso, o Mocellin Pescados espalhou mesas e cadeiras do outro lado da rua, junto ao Quebra-Mar, Ali vai funcionar um bar de ostras. Corre o boato que partiu da própria Prefeitura o incentivo para que a casa ocupasse o espaço para valorizar a área, um ponto badalado da praia, mas que andava meio decadente.

 De entrada, delícias como o pastel de lagosta com creme, camarões empanados no coco ou ajillo e as indefectíveis casquinhas de siri. Mas, como prato principal, a dica é uma chapa fumegante de lagostins, camarões, cherne e salmão, dourados na churrasqueira com muito bom tempero.

UM RESTAURANTE SURPREENDENTE EM NITEROI

Localizado no pé da Serra da Tiririca, na região oceânica de Niterói (RJ), a filosofia do restaurante AMANA é baseada na sazonalidade, por isso, as estações direcionam a escolha da matéria prima. Em outras palavras, é o ciclo de mudança das estações que dita o menu variável com 11 preparações que é servido para até 12 pessoas por vez, a R$ 240 por pessoa.

Intimista por natureza, o pequeno restaurante – aberto em junho de 2021 – possui apenas quatro mesas. Em seu ambiente minimalista e rústico, o AMANA oferece uma experiência gastronômica única que procura surpreender o comensal a cada preparação apresentada em seu menu degustação. Somam-se a isso coquetéis autorais e opção de harmonização de vinhos nacionais de pequenas vinícolas, escolhidos a dedo pelo wine hunter italiano Federico Galvani.

No AMANA diversos ingredientes exigem meses de preparação, trazendo por vezes desafios e constante pesquisa envolvida para fazer o procedimento a partir do zero. A apresentação e execução dos pratos transmitem claramente a atmosfera e contemporaneidade da filosofia na qual estão inseridos. Os sabores são surpreendentes e por vezes inusitados.

“Basicamente tudo que servimos no restaurante tem origem na natureza. Acreditamos sinceramente que a melhor maneira de valorizar o meio ambiente é trabalhando em estreita colaboração com fornecedores que compartilham nossas ambições de qualidade e sustentabilidade. Em nossa cozinha, usamos produtos de origem local de pequenos fornecedores que trabalham e cultivam em terras de nossa região. Nossa criação se baseia em produtos locais, tendo a Serra da Tiririca e nossas raízes como inspiração”, diz Leonardo Guida, chef e proprietário do AMANA.

Nascido e criado em Niterói, no Rio de Janeiro, Leonardo Guida passou por cozinhas estreladas na Europa e América Latina e escolheu sua cidade para abrir seu primeiro restaurante. De alma inquieta e aficionado por técnicas ancestrais relacionadas à comida, uniu sua paixão pela brasa com os ingredientes selvagens e nativos da região.

Após cursar um Mestrado no Piemonte, na Itália, passou por equipes de Fabio Barbaglini (chef 3 estrelas Michelin), e pelo Ristoranti Piccolo Lago (2 estrelas Michelin) por uma temporada. Em 2016, voltou da Itália, e desembarcou nas Olimpíadas do Rio como chef da cozinha italiana no main dining, servindo todos os comitês olímpicos. Atuou como consultor gastronômico e deu aulas e workshops de gastronomia na Maison Du Chef, em Copacabana, além de integrar o time da feira Junta Local. Em 2019 integrou a equipe do chef Rodolfo Guzman no Restaurante Boragó, eleito 6º melhor restaurante da América Latina e 38º do mundo no ranking The World ‘s 50 Best Restaurants. De volta ao Brasil, começou a executar o projeto que sempre idealizou. Um restaurante de filosofia sazonal, sustentável e local.

CLAUDE TROISGROS ABRE RESTAURANTE COM APENAS 12 LUGARES NO LEBLON

Um dos nomes mais importantes e conhecidos da gastronomia brasileira, Claude Troisgros, está aprontando mais uma. O seu descontraído Chez Claude, no Leblon, vai virar agora uma espécie de três-em-um. Além do Bar do Claude, vem aí um espaço totalmente inédito. Será uma “cozinha-estúdio”, ultramoderna para gravações durante o dia, tanto de Claude, quanto para locação. E, à noite, virará um restaurante para experiências gastronômicas com interações multimídia.

“A Mesa do Lado” comportará apenas 12 pessoas. “Será algo exclusivo, com menu de alto nível e pagamento antecipado. O cliente verá projeções de vídeo nas paredes, com muita luz. Quero convidar músicos e outros chefs. Vamos montar um espetáculo. A gente vai até tirar o celular de todo mundo”, brinca o chef.

O grupo Troisgros Brasil reúne as marcas cariocas Le Blond, Chez Claude, CT Brasserie, e Atelier Troisgros.  E em setembro de 2020, em plena pandemia, pegou a Ponte Aérea e abriu a primeira casa em São Paulo: uma filial do Chez Claude no disputado corredor gastronômico do chique Itaim Bibi.

O endereço da nova casa, na Conde Bernadotte, já abrigou o Roanne e hoje é a metade esquerda da clássica Academia da Cachaça na porta da galeria do Leblon famosa por grandes peças teatrais encenadas por alguns dos maiores atores do Brasil. É nesse palco iluminado que Claude vai apresentar sua cozinha cheia de brasileira e com o inconfundível sotaque francês. Que marrravilha!