PETRÓPOLIS: TRIO DE RESPEITO NA SERRA

Mesa posta no Angá, da chef Lydia Gonzales

Bruno Agostini

Petrópolis tem muitos bons restaurantes. Mas alguns se destacam por conjugar boa comida com um ambiente caseiro e rural, rodeado pelo verde serrano, que deixam os pratos ainda mais saborosos do que já são. É o caso do Lá…, em Secretário, do Sítio Gastronômico, em Pedro do Rio, e do Angá Ateliê Culinário, em Nogueira. Um trio de restaurantes que vale a viagem, tocados por três casais hospitaleiros.

Lá…: vieiras com couve

Mais antigo dos três, o Lá… tem na cozinha o chef Bebeto Felipe, enquanto seu marido Marcelo Vidal cuida de receber os clientes. Da cozinha saem receitas tão aconchegantes quanto o próprio ambiente, um grande galpão envidraçado com móveis garimpados pelo casal. São pratos como o ovo com shimofuri, creme suave de aipim e crocante panko com alho porró, clássico da casa, ou a costela assada desfiada e prensada, molho de castanha do Pará, “purê” de maçã em redução de maracujá e cebolas crocantes.

Pétalas de cebola no Sítio Gastronômico

Pertinho dali, o Sítio Gastronômico também tem um casal no comando: Anna Dolezal e Lucca Medeiros. Ela cuida da cozinha, e ele recebe os clientes. Parecem ter feito pós-graduação em hospitalidade, de modo que os clientes se sentem em casa. Como se estivessem na sala de um amigo de velha data, os visitantes recebem afagos a cada rodada do menu em três etapas (não deixem de adicionar o couvert ao pacote, com estonteantes pães de queijo). Entre os pratos, vale destacar o carpaccio de rosbife com boursin e salsa verde, o arroz de pato e o choux de tiramisú, itens tombados, que não podem sair do menu, que está sempre se renovando.

Completa o trio maravilha o Angá Ateliê Culinário, qye começou na própria cada da chef Lydia Gonzalez, que ficou famosa ao participar do Mestre do Sabor da Rede Globo, onde pode mostrar todo o seu cuidado e esmero no preparo de suas receitas, que valorizam os ingredientes locais. O menu muda regularmente, a cada dois ou três meses.

Espere encontrar componentes inéditos, que você nunca provou, como Uarini, uma farinha de mandioca trazida do município amazonense de mesmo nome, que adorna um grande camarão com creme de tucupi, puxuri, perfumada semente amazônica, que tempera a combinação de couve-flor com boursin. Mestre do Sabor poderia ser epíteto desta cozinheira, de mão e casa cheia.