ALTO ASTRAL – POR JAN THEOPHILO

Em plena correria e comilança das festas de fim de ano, reunimos para você, amigo leitor, aqui neste post, um breve resumo das melhores dicas e sugestões apresentadas em primeira mão no site da Rio Já no último mês.

TRAÇADO: O MAIS NOVO BAR DE DRINKS EM COPACABANA

Ao lado d’Os Imortais, na badalada Rua Ronald de Carvalho, surge um novo bar de drinks da cidade: o @tracadobotequim. Um dos sócios e responsável pelas criações do balcão, Thiago Teixeira (@thiagoteixeira.bartender) capricha na carta autoral, que tem coquetéis como os ótimos Cafezin (vodka infusionada em casca de laranja, xarope de caramelo salgado, café, bitter de laranja e gota de chocolate) e o Traçado Sour (Cachaça branca, vermute dry, Brasilberg, xarope artesanal de maracujá com pimenta, sour mix e tintura de priprioca). Preços médios: R$ 25. Se os drinks sugerem um gastrobar, a comida é de boteco. A chef Natasha Lund (@chefnatashalund) aposta em um cardápio simples, mas criativo, que traz receitas clássicas como sanduíche de pernil, carne seca, pastéis e empadas misturadas a novidades como o croquete de fígado com jiló e “a clássica sacanagem virou surubinha” (espetinhos de linguiça, picles de maxixe, azeitona preta, provolone e pimentão vermelho; e salsicha, cebola em conserva, azeitona verde com pimenta, pimentão amarelo e vermelho, aipo e cenoura)..

QUALISTAGE, EX-METROPOLITAN, AGITA JANEIRO

Nos últimos anos os cariocas ficaram sem o Canecão, sem o Imperator, e houve até um período que os jornais anunciavam que o Metropolitan, no Shopping Via Parque, na Barra, viraria um supermercado. Veio a pandemia e as tratativas pararam. Sorte dos cariocas e simpatizantes. No início do ano, Bernardo Amaral (filho do fundador, Ricardo), e os empresários Alexandre Accioly e Dody Sirena, associados à Qualicorp, reabrem o local com o nome de Qualistage e, em menos de um ano de vida, restabelecem a casa e a cidade como morada do entretenimento variado e de qualidade no país e já anunciam a programação de janeiro de 2023.

Confira abaixo os shows de janeiro de 2023: 19/01/2023, Frejat Trio – quinta; 20/01, Jack Johnson – sexta; 21/01, Charlie Brown Jr e Raimundos – sábado; 28/01, Toquinho e João Bosco – sábado; 25/03, Leo Jaime e Blitz – sábado.

UM SALVE AO EMPREENDEDORISMO

Inaugurado em plena pandemia do Covid-19, o o Galezzo Ipanema, comemora um ano nesta sexta-feira, dia 16 de dezembro. Localizado na Praça mais badalada de Ipanema – General Osório, o aniversariante já mostra que chegou para ficar, um restaurante com toque contemporâneo e inspiração italiana. Com sua gastronomia forjada na brasa e pratos da culinária italiana, o sucesso do primeiro aniversário do restaurante será celebrado a partir das 19h com apresentação do grupo Resenha do Samba do Leblon. Um bom samba em ambiente descontraído e carioca por natureza, basta degustar a linguiça na brasa, pão de alho e galeto, devidamente acompanhado de um chopp gelado. Ah! sem cobrança de couvert artístico. 

UM PEDACINHO DA ITÁLIA NA GÁVEA

Uma pitada da Itália acaba de chegar ao Rio de Janeiro trazendo mais que as tradicionais pizzas e lasanhas. A Fare Trattoria e Pizzaria abriu no dia 1º no Shopping da Gávea para ser um destino que reúne em perfeita sincronia excelente gastronomia, carta de vinhos e ambiente aconchegante. Do italiano “Fare”, que significa fazer, a Fare chega ao Rio para ser um ponto de encontro diferenciado: uma trattoria e pizzaria italiana que não apenas uma gastronomia indefectível, mas também como um local que proporciona momentos inesquecíveis a seus clientes. O Fare encanta por sua bela e romântica decoração que remete às mais charmosas cidadelas italianas! Não é à toa que a casa tem lotado a partir de quinta! “Inaugurar a Fare é mais um sonho realizado. É mais que uma pizzaria: é um pedacinho da Itália no coração da Gávea, em que vai ser possível vivenciar experiências únicas, uma trattoria impecável com menu assinado pela chef Monique Gabiatti e tudo harmonizado com uma carta de vinhos para ninguém colocar defeitos. No cardápio, os destaques vão para as pizzas individuais divididas em sabores “Clássicos” e “Gourmet”. Na primeira ala, as tradicionais margherita (molho da casa, mozzarella de búfala ou fiordilatte, manjericão e parmesão – R$52), capricciosa (molho da casa, mozzarella fiordilatte, presunto cozido, alcachofras marinadas, cogumelos frescos, azeitonas pretas, parmesão e manjericão – R$58) e calabresa (molho da casa, mozzarella fiordilatte, calabresa artesanal e finas fatias de cebola roxa – R$52) são algumas das diversas opções encontradas. Já as “Gourmet” compreendem, ao todo, outros oito sabores, como pancetta e gorgonzola (pancetta, mozzarella fiordilatte e gorgonzola, finalizada com salsinha – R$58), mortadella e pistacchio (base branca, fiordilatte finalizada com mortadella al pistacchio, stracciatella de burrata e crocante de pistacchio – R$62), burratina (tomates assados, azeitonas, finalizada com stracciatella de burrata, manjericão e lascas de grana padano – R$62) e carbonara (base branca, mozzarella fiordilatte, pancetta e finalizada com crema de carbonara – R$56). O restaurante também apresenta um cardápio de trattoria desenvolvido pela renomada chef Monique Gabiatti, que traz elementos de essência italiana ao menu com influência dos frutos do mar, sua especialidade. Nas entradas, cannoli de crudo de carne com aioli e grana padano (R$52), tartar de atum tonnato (R$44), la nostra burrata (R$58) e piadina de carne assada (R$42) são algumas das sugestões. Nos principais, destaque para a lasanha de ragu de costela (lasanha com ragu de costela, fonduta de parmesão e pangrattato – R$69) e raviolão de camarão na moranga (raviolão de abóbora com camarão, espuma de catupiry e sálvia frita – R$79). Para as crianças, há um menu kids com duas opções: spaghetti al pomodoro (R$33) e penne ao molho de queijos com ragu de carne (R$39).

NOVIDADES DE VERÃO NO MENU DO INCRÍVEL AMANA

Localizado no pé da Serra da Tiririca, na região oceânica de Niterói (RJ), em Itaipu, o AMANA pratica gastronomia sazonal e sustentável com ingredientes locais Em seu ambiente minimalista e rústico, o AMANA oferece uma experiência gastronômica única que procura surpreender o comensal a cada preparo apresentado em seu menu degustação. Somam-se a isso coquetéis autorais e opção de harmonização de vinhos nacionais de pequenas vinícolas. O Chef Leo Guida, proprietário do restaurante, aponta itens do menu degustação (R$265 por pessoa) que são a cara do verão, como a ostra com manteiga de misô de mexerica e cana do brejo; o doughnut de siri com limão galego e ovas de peixe voador; e o tartar de camarão com um rico dashi de cogumelos tostados e algas. Para harmonizar, drinks com ruku gin, cana do brejo, xarope de folhas de figo e espuma de gengibre; e o de gin macerado com flor de jasmim, vermute de damasco e limão cravo.

BALCÃO LEVA A GASTRONOMIA DE ISRAEL PARA AS RUAS DO RIO

A comida de rua é um marco histórico no Rio. Em todas as vias, bairros e cidades do estado fluminense é possível encontrar uma refeição saborosa e com facilidade. E agora, Copacabana, na Zona Sul, ganhou mais uma opção gastronômica: a comida de rua israelense. Localizada na rua Francisco Otaviano e Raul Pompeia, o Balcão, restaurante israelense, traz uma nova proposta para se deliciar de forma simples, com um espaço charmoso que busca trazer a experiência de comida de rua do Oriente Médio ao Rio. Assim como nos mercados de rua, inspirados também no Mercado Mahane Yehuda, em Jerusalém, a experiência começa literalmente no balcão, onde o cliente escolhe seu pedido e acompanha de perto o preparo da receita. No menu, receitas no pão pita como o Chapawarma, versão balcão feita na chapa do tradicional shawarma, preparado com finas tiras de carne temperadas com páprica defumada, acompanhadas de salada de repolho com tomate, cebola, e molho (R$ 16); o clássico Kebab de origem romena, muito parecido com kafta feito com carne bovina assada na grelha, acompanhada de tomate e cebola roxa com sumagre (R$ 27); o frango com quiabo, com sobrecoxa defumada, hummus, salada e picles de quiabo da casa (R$ 18); o smashzinho, preparado com paleta bovina, picles de pepino da casa, queijo coalho, salada e aioli de alho (R$ 27).