A TOSCANA É AQUI

Atualmente são 12 vinícolas em formação, com mais de 100 mil pés de uva plantados, em Areal

Jan Theophilo

Durante muitos anos os cariocas olhavam para o interior fluminense com um certo desdém. À exceção dos balneários, a ideia comum era que se tratava de regiões sem perspectiva econômica. Mas nos últimos anos, projetos inovadores trouxeram vida nova a esses núcleos que podem gerar um ciclo virtuoso para o estado. E um desses exemplos é a produção de vinhos em Areal, que está transformando a cidade, até então um refúgio de ricaços fugindo do agito de cidades como Petrópolis ou Itaipava.

“Areal é o novo terroir que está sendo criado no Brasil. Estou achando encantador”, atesta um certo viticultor e locutor esportivo chamado Galvão Bueno, dono da Bueno Wines. “Aqui em Areal talvez seja o único terroir do mundo no hemisfério Sul onde se trabalha com o calendário do Hemisfério Norte. Eu estou muito interessado nisso. O Roberto Medina já conversou comigo e inclusive já pediu a indicação de um arquiteto para fazer uma vinícola aqui”, contou Galvão.

Areal possui hoje mais de trinta hectares de área plantada, com pelo menos oito variedades, o que gera a expectativa de uma produção média de 60 mil garrafas de vinho por ano e está despertando novos investimentos e empreendimentos que irão consolidar a viticultura na região. Atualmente são 12 vinícolas em formação, com mais de 100 mil pés de uva plantados, entre Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Shiraz, Sauvignon Blanc, Viognier, Niágara Rosa, Malbec, Tempranillo, Sangiovese e Montepulciano. As vinícolas de Areal foram tema de uma reportagem de capa de Rio Já e que você pode ler na íntegra em nosso site www.rioja.com.br – neste link aqui: “Sob o Sol de Areal”.