ALTO ASTRAL

Para você, amigo leitor, que na correria do Brasil de hoje mal tem tempo para um cafezinho, reunimos aqui neste post um breve resumo das melhores dicas e sugestões apresentadas no site da Rio Já no último mês.

POR JAN THEOPHILO

OS CARIOCAS ENTRE OS MELHORES DO MUNDO

Nem só da Casa do Porco vive hoje a fama da gastronomia nacional. O restaurante Oteque, em Botafogo, sob o comando do chef paranaense Alberto Landgraf, é o representante carioca entre os 50 melhores do mundo em 2022, segundo o famoso ranking anual da World’s 50 Best. O anúncio foi feito em julho em Londres, em cerimônia no Old Billingsgate, reunindo os maiores nomes da gastronomia mundial. Havia uma grande expectativa quanto a uma nova colocação do Oteque na lista, quando a organização do ranking anunciou os classificados entre as posições 50 e 100, uma espécie, com todo respeito, de segunda divisão. O único carioca desta lista foi o Lasai, comandado por Rafa Costa e Silva, em 78º lugar. Em comparação a 2021, ele ultrapassou sete estabelecimentos. Recentemente, o restaurante mudou de endereço e ficou menor. Numa bancada com espaço para dez clientes, Rafa serve um único menu degustação sazonal com foco em ingredientes de alta qualidade. Mas o Oteque, exaltado pela alta gastronomia com atmosfera carioca, figurou em 47º lugar na relação, avançando vinte posições em relação ao ano passado. Instalado em Botafogo, no Rio de Janeiro, o espaço com balcão e poucas mesas serve aos clientes um menu degustação que muda diariamente. Ingredientes como ostras e crustáceos saem direto do aquário para a bancada dos cozinheiros, que geralmente trabalham em silêncio. A harmonização de vinhos por Leonardo Silveira, e os coquetéis também foram citados como pontos altos pela premiação.

NOVIDADE NO LEBLON: BOCCA DEL CAPO BAR

Abriu há pouco mais de uma semana no local em que funcionava a Prima Osteria e Bruschetteria (que continua somente para delivery), o Bocca del Capo Bar. A casa, que está funcionando em soft opening, abriga agora um bar descontraído de petiscos, entradas e pratos italianos, mantendo a linha de qualidade dos negócios de uma turma que conhece e respeita receitas, técnicas e ingredientes de cada culinária abordada, com toques criativos e reveladores. Uma dupla que cuida de alguns dos melhores bares e restaurantes do Rio: os sócios Erik Nako e Cristiano Lanna, de pontos como a portuguesa Tasca Miúda e o japonês Pabu Izakaya. Um bar de crudo no meio do salão abriga ostras e receitas frias de frutos do mar, como vinagretes e saladas.  E as surpresas começam em pedidas como um sanduíche de língua tonnata, ou seja, ao creme clássico de atum e anchovas que marca a entrada italiana feita originalmente com fatias finas de vitelo. A decoração cria um certo clima de anos 20, de uma Chicago antiga de mafiosos e lei seca, mas os drinques estão liberadíssimos em carta promissora de acento italiano, com uma seção da carta dedicada a diferentes versões do negroni, e drinques autorais feitos com amaro e vermute,  levando os clientes a paisagens italianas a dois quarteirões da praia. O negroni do engenho, por exemplo, leva cachaça envelhecida ao café, vermutes rosso e dry, e Campari.

SANTA SACADA, BATMAN

Um espaço ideal para os amantes da cultura pop. Em pleno bairro do Flamengo, a Mansão Wayne é um restaurante temático, casual, com um ambiente diferenciado, aliado às tecnologias da atualidade, sendo a sua maior influência o lendário seriado do Batman de 1966, protagonizado por Adam West e Burt Ward  — que interpretavam a dupla dinâmica Batman e Robin. Além do batsinal que ilumina um canto do pedaço, toda a decoração é inspirada no morcegão, com vários ambientes altamente instagramáveis. A casa tem um cardápio variado, que vai dos hamburgueres a pratos mais substanciosos, como o polvo grelhado com arroz de pancetta ou a mini-moranga de camarão. Mas é nos drinks que a Mansão Wayne tem tudo para se tornar sua batcaverna. Destaque especial para o Negroni do Bruce ou, considerando que o mordomo do playboy mais disputado de Gotham City não está de plantão na casa, o drink que leva seu nome, com conhaque Dreher, licor de Curaçau Blue, limão e borda de Sal.

VENENO DA LATA

Reza a lenda que carioca não sabe o que é um bom drink. Difícil visitar um amigo e ele te oferecer algo mais elaborado que um bom vinho ou um puro malte escocês. Jogo de futebol com os amigos rima com cerveja. E mesmo num bom churrasco o máximo de sofisticação é uma caipirinha — embora o gin tônica ande ganhando espaço com essa conversa de que é menos calórico. Foi pensando nessa janela de oportunidade que a empresa carioca  Barin foi fundada em 2021. Para vender drinks mais elaborados em informais latinhas com receitas próprias. O empreendimento foi um sucesso. Nos primeiros meses de 2022 quase todo o primeiro lote de 21 mil latas foi vendido. Elas são comercializadas por enquanto apenas no site oficial da Barin, Basta criar uma conta, escolher as bebidas de preferência e fechar o pedido. Cada pack, com quatro latinhas de 269 ml custa R$ 56. A primeira leva oferece por enquanto apenas três opções: moscow mule, a indefectível caipirinha de limão e o gin tropical, uma receita da casa à base de gin, caju, coco e abacaxi. As bebidas em latas ou caixinhas, tipo as de leite (chamadas bag in box), chegaram há pouco tempo no mercado carioca mas vem ganhando espaço. Já provou um vinho em lata?

RIO PODE GANHAR UMA “CIDADE DA CERVEJA” AINDA EM 2022

O Rio de Janeiro avança na viabilização para implantar um complexo cervejeiro permanente onde marcas de cerveja poderão expor produtos e estar em contato direto com o consumidor final chamado de Cidade da Cerveja. O espaço totalmente destinado aos apreciadores, produtores e vendedores de cerveja tem como destino provável a Região Portuária do Rio de Janeiro ainda este ano e é a concretização de um projeto que já vinha sendo planejado pelo poder público há alguns anos. A Cidade da Cerveja está sendo tirada do papel pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico da Prefeitura do Rio, através do trabalho desenvolvido pelo secretário Chicão Bulhões, o complexo cervejeiro foi idealizado há algum tempo pelo vereador Aloísio Freitas. O espaço deverá ocupar uma área próxima do AquaRio, aquário da cidade do Rio de Janeiro, dentro de uma região que começou a ganhar maior destaque turístico a partir do período das Olimpíadas no Rio em 2016. A Cidade da Cerveja tem sido planejada para se configurar como um lugar que gere empregos, desenvolvimento local e turismo num perfil semelhante ao da Cidade do Samba e da Cidade das Artes que combinam temas inerentes à cultura carioca com empreendimentos que atraiam o público. Atualmente o projeto tem sido discutido pela Secretaria com representantes do mercado de cerveja local e buscado um meio de viabilização, bem como uma área definitiva para a sua implantação. Dois dos maiores grupos cervejeiros do Brasil já procuraram a Prefeitura do Rio interessados em patrocinar a Cidade da Cerveja e posicionar suas marcas dentro do complexo. Porém foi relatado pelo poder púbico que nenhuma marca possuirá exclusividade para atuação dentro do empreendimento, garantindo diversidade de opções e a participação de pequenos produtores dentro do local. A cidade Rio de Janeiro possui um número de cervejarias produzindo dentro da cidade ainda bastante abaixo de outros pontos do Brasil como São Paulo e Porto Alegre, apresentando um potencial ainda muito grande a ser explorado de vendas diretas ao consumidor por pequenas cervejarias.

O MAIOR HAPPY HOUR DA ORLA DO RIO

Sabe aquele lugar que você poderia passar 12h seguidas sem olhar o relógio e o celular?! Aquele lugar que te abraça e te acolhe, com a vista deslumbrante da praia e uns drinks que você nunca viu igual! Esse lugar é o @4e5_bar, um bar good vibes, com aquela galera bronzeada, zen, que vai tomar seus “bons drinks” no after praia e acabar saindo meia noite, sabem como é? O lance é: você chega às 14h e sai meia noite. A música ao vivo puxa a bebida, que puxa a comida, que puxa a sobremesa… quando a gente viu, já é meia noite! O local é descolado & cool e foi todo projetado para você se sentir em casa. Tudo ali merece um click. Das paredes de rosas, ao espelho do banheiro com os dizeres “você é linda”, tudo ali é digno de um “story”. Como se não bastassem todos esses predicados, vamos anunciar mais três qualidades incríveis do @4e5 bar: O Happy Hour é o melhor do Rio! De segunda à sexta, de 12h às 21h, os drinks saem a R$20,90 Além dos drinks perfeitos, como o “Linda” (Gin Rosè, Limoncello, frutas vermelhas, espumante e espumas floral de água de coco – R$35,90) e o “LERIGOU” – um especial feito de Gin, para a estação do inverno – R$35,90 – o bartender não tá de brinks e também resolveu lançar o “Drink secreto”. Vai lá, descreve qual destilado você prefere, quais são as frutas que você mais gosta e tcharaaaam… ele vai ler a sua alma e te entregar um drink que é a sua cara. O Menu é repleto de opções fantásticas. Uma dica é a suculenta “picanhola”, com fritas e farofa de bacon (R$129,90), os deliciosos croquetes de carne com gorgonzola (R$49,90 – 6 unidades) e a incontornável costelinha de porco à passarinho (R$39,90). De sobremesa, a “majestosa gulosa”, um souflair quentinho de chocolate com sorvete (R$39,90 – serve DOIS).

LARANJA DE TANGUÁ É RECONHECIDACOMO INDICAÇÃO GEOGRÁFICA

As laranjas da Região de Tanguá, que corresponde aos municípios de Itaboraí, Tanguá, Rio Bonito e Araruama, configurando uma área aproximada de 8.525 km² no estado do Rio de Janeiro, foram reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), como Indicação Geográfica, na categoria Denominação de Origem. O título contempla laranjas da espécie Citrus Sinensis das variedades Seleta, Natal Folha Murcha e Natal Comum. Esta é a 100ª Indicação Geográfica reconhecida pelo INPI, sendo 32 Denominações de Origem (23 nacionais e nove estrangeiras) e 68 Indicações de Procedência (todas nacionais). A Indicação Geográfica se constitui sob duas formas: Indicação de Procedência e Denominação de Origem. A Indicação de Procedência é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço. Já a Denominação de Origem é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos.

UM ESPANHOL DE RESPONSA EM IPANEMA

Surge uma nova casa de culinária espanhola de qualidade em Ipanema: o Ízär (estrela, em basco) do mesmo grupo do Maska e Brasserie Mimolette. A nova casa fica no imóvel que abrigou o Bazzar (que se mudou para o lado da Louis Vuitton) até o final do ano, e a estrutura mudou pouco, mas os detalhes, bastante. Paredes de pedra, pisos emesas de madeira dão um clima rústico e chique. Lá atrás ainda existe o salão reservado e a adega de vidro, que forma uma divisória. O espaço é uma graça, com uma das cozinhas abertas, em que muitas vezes é possível ver o chef preparando (lindamente) os pratos. Já de entrada, as opções incluem croqueta de lagostim (R$ 56),  lula grelhada com óleo de tinta (R$ 28) e Huevos rotos com jamon e batata confitada fininha (R$ 52). O cardápio, executado pelo chef Pepe Lopez, têm muitas opções de tapas, paellas e arrozes — quem já provou da comida do chef, certamente está ansioso para voltar a apreciar suas paellas perfeitas. Entre as mais pedidas está a de Mariscos (R$ 220), com arroz bomba, camarões, polvo, Lula, vôngole e vagem. Ela é muito bem servida para duas pessoas, mas se você tiver pedido algumas entradinhas, dá até para três. A coquetelaria é bem tratada ali, seguindo a onda dos drinques com vermute, dos gins perfumados com tônicas, frutas e botânicos aromáticos e sangrias ou clericots. Por trás do balcão está Raí Mendes, que é o bartender chefs das três casas do grupo. Viva España!