DICAS PARA O FIM DE SEMANA DE 18 A 19/12

O fim do ano está dobrando a esquina e na véspera da quinzena mais engordativa do ano, reunimos neste post dicas desde preparativos de ordem física para o que vem pela frente, a sugestões de ceias e pratos com inspiração natalina. Isso sem falar na última oportunidade de levar a criançada não só para conhecer o Theatro Municipal, mas para assistir ao mais recente espetáculo musical da Focus Companhia de Dança. Além disso, registramos a chegada ao Rio de uma nova opção na culinária japonesa. E, finalmente, para os amantes da boa música, não podíamos deixar de registrar uma preciosidade que o Museu da Imagem e do Som ofereceu de presente de Natal a todos nós. Divirta-se, mas não esqueça: continue usando máscara!

AR LIVRE

Para amenizar os futuros exageros gastronômicos desta semana, caminhe por apenas 10 minutos pela floresta do Parque da Catacumba para substituir o barulho dos carros pelo canto dos pássaros. Em pouco tempo de subida, a partir do asfalto, passe em meio às esculturas a céu aberto, caminhe em meio à mata da Zona Sul carioca e deslumbre-se com alguns dos mirantes mais incríveis, pouco conhecidos e de fácil acesso da cidade: o da Sacopã e o do Urubu. Para visitá-los, é preciso sair poucos metros da trilha principal. Contemple a vista panorâmica da Lagoa Rodrigo de Freitas, Pedra da Gávea, Serra da Carioca e Cristo Redentor. O percurso termina no alto da Rua Vitória Régia. O parque tem infraestrutura de banheiro, bebedouros e lanchonete.

SERVIÇO

Av. Epitácio Pessoa, 3000 – Lagoa

BARES

A choperia mais antiga do país, símbolo do Rio de Janeiro, está lutando para reabrir e continuar sua trajetória de 135 anos. Por isso, boêmio carioca que honra a patente tem um compromisso imperdível neste domingo, a partir das 14h, na rua da Carioca, para a festa #ficabarluiz. Com a bateria da Estácio de Sá, Mestre Chuvisco, Beto Corrêa, Bianca Cardoso e grupo Samba 5, fãs, amigos e frequentadores promovem uma grande roda de samba beneficente, com renda 100% revertida para as obras urgentes de manutenção e reforma que permitirão que o bar reabra suas portas centenárias novamente para o povo carioca.

SERVIÇO

Domingo, 19/12, a partir das 14h

Endereço: Rua da Carioca, 39 

RESTAURANTES

Os cariocas vão lentamente conhecendo o grande leque de opções da gastronomia oriental. Tudo bem, ainda não temos por aqui restaurantes vietnamitas nem churrascarias coreanas, os izakayas costumam ter vida curta e há um tailandês aqui e outro ali. Por essas e outras é uma imensa satisfação saber que o Shiso, o japonês do Grand Hyatt, adotou o conceito do omakase. A tradução livre da palavra japonesa omakase (pronuncia-se omakassê) seria algo como “deixo em suas mãos”. No contexto gastronômico, omakase é quando os frequentadores de um restaurante não fazem seus pedidos pelo menu, mas confiam plenamente nas escolhas do chef, que define todos os pratos, da entrada à sobremesa _ excluindo, naturalmente, os casos de alergia alimentar. A estratégia dos chefs é observar a reação das pessoas ao que é servido. A partir daí é possível saber se os clientes aceitarão receitas mais ousadas, ou se tem um paladar mais tradicional. O omakase do Shiso é oferecido em cinco tempos.

SERVIÇO

Endereço: Av. Lúcio Costa, 9600 – Barra da Tijuca,

Telefone: 3797-9523

Já uma sugestão para quem aprecia pratos de frutos do mar opulentos e saborosos, em um ambiente “rústico-elegante”, é a Petisqueira Marinha, no bairro da Ribeira, na Ilha do Governador. A casa já foi campeã no quesito “melhor casquinha de siri” do Rio com a “Petisquim”, uma casquinha de siri, com outros frutos do mar e requeijão. Mas existem muitos outros motivos para conhecer o lugar. A travessa de camarões crocantes é pra quem entende do assunto, carregada na marinada de alho, e de se comer com casca e perninhas. Os ogros vão se refastelar no rodízio “Degusta Martinho”, com 20 opções, sendo quatro tipos de caldos, 13 petiscos e três pratos principais (risoto ou bobó de camarão e peixe do dia a dorê).

SERVIÇO:

Endereço: Praia do Jequiá 33- Ribeira, Ilha do Governador

Telefone: (21) 3298-5518

TEATRO

Fechado desde 1994, o icônico Teatro Copacabana Palace, no Rio de Janeiro, encerrou essa longa espera e volta a receber novamente o público. O espaço passou por um intenso processo de revitalização, comandado pelo arquiteto Ivan Rezende. O projeto buscou resgatar a história do hotel, sem deixar de adicionar elementos contemporâneos. E o espetáculo escolhido para esta importante retomada Copacabana Palace – o Musical conta a história do hotel desde a sua idealização, passando por momentos marcantes que se confundem com a própria história do Rio de Janeiro. A narrativa parte de um olhar feminino: as memórias de Mariazinha Guinle, mulher de Otavio Guinle, responsável pela idealização e construção do hotel. Suely Franco, Vannessa Gerbelli e Claudio Lins estão à frente de um elenco de 19 artistas, entre atores, bailarinos e músicos.

SERVIÇO:

Teatro Copacabana Palace

Endereço: Avenida Nossa Senhora de Copacabana, nº 291, Copacabana

SESSÕES EM DEZEMBRO

18 e 19 de dezembro de 2021 (sab e dom) às 19h;

21, 22 e 23 de dezembro de 2021 (3ª, 4ª, 5ª) às 19h;

28, 29, 30 de dezembro de 2021 (3ª, 4ª, 5ª) às 19h;

Ingressos neste link


PARA CRIANÇAS

Domingo no Theatro Municipal é a última chance do ano para assistir a Bichos Dançantes, da Focus Companhia de Dança.  O espetáculo é uma aventura onde oito bichos se deparam com um desejo em comum e recebem um desafio de Elisa, um jabuti que completa 100 anos e quer fazer nessa data tão especial algo inusitado. A partir de então, os 14 personagens desenham uma jornada cheia de mensagens e pensamentos que serão absorvidas tanto por crianças quanto por adultos. As vozes dos personagens aparecem em off dubladas por grandes artistas brasileiros. São eles: Lucinha Lins (Elisa, a jabuti aniversariante), Reynaldo Gianecchini (Lauro, o coelho sabichão), José Loreto (Dalton, o cavalo destemido), Mateus Solano (Felício, o macaco astuto), Juliana Alves (Shirley, a bailarina cisne), Fernanda Abreu (Vitória, a água-viva descolada), entre outros. Essas potentes vozes são interpretadas pelos corpos dos bailarinos da Focus Cia de Dança, que dão vida a esses personagens, formado por Carolina de Sá, Cosme Gregory, Isaias Estevam, José Villaça, Marina Teixeira, Monise Marques, Roberta Bussoni e Vitor Hamamoto.

Serviço:

Theatro Municipal do Rio de Janeiro – Praça Floriano, Centro

Domingo, 19/12 às 16h00

Ingressos neste link

NATALINAS

O Natal está chegando e com ele a hora de planejar a ceia. A Artisani Pizza & Bakery criou a Pizza Natalina – disponível de 20/12 ao dia 27/12 – com molho de tomate italiano, queijo mussarela, cebola roxa, bacalhau e azeitona preta (R$55). A Mamma Jamma vem com a pizza Rabanada Di Natale (R$36) e o drink Natale Martini (R$29), ambos disponíveis até o dia 09/01. O conceituado restaurante Coco Bambu anunciou que terá ceia com música ao vivo e a Le Dep aceitará encomendas com 48h de antecedência de Quiches de brie, Lorraine e Frango, além de Grissinis e Panetone (a partir de R$ 49).

MÚSICA

O Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro disponibilizou esta semana para a sociedade brasileira, quase 520 mil itens do seu acervo para pesquisa online. Da comodidade da sua casa, escola ou trabalho, você pode acessar o Banco de Dados online do MIS para iniciar sua pesquisa acadêmica ou profissional, visualizando todos os sete setores, além do Selo Fonográfico MIS, e a Série Histórica dos Depoimentos para a Posteridade. São mais de 283 mil itens do Sonoro; mais de 100 mil itens do Iconográfico; mais de 84 mil itens de Partituras; mais de 37 mil itens do Textual; mais de 2 mil itens do Audiovisual; mais de 7 mil itens da Biblioteca; 920 itens do Tridimensional; mais de 1 mil Depoimentos para a Posteridade; e 384 itens do Selo Fonográfico MIS. “Essa é uma notícia que todos do MIS sentem orgulho em divulgar, porque estamos ampliando cada vez mais o Banco de Dados online da nossa instituição, democratizando o acesso ao rico acervo do MIS para toda a sociedade brasileira. E chegamos a essa marca de quase 520 mil itens com o esforço, a dedicação e a competência dos nossos servidores, comprometidos em tornar público as preciosidades que estão sob a salvaguarda do museu. E não vamos parar por aí, estamos em constante atualização do sistema para sanar qualquer divergência dos dados, e a cada dia novos itens serão inseridos”, afirmou o presidente do MIS, Cesar Miranda Ribeiro.

A pesquisa pode ser feita acessando este link.