Bacalhau de primeira na Dias Ferreira

A notícia é quentíssima e vinha sendo guardada a sete chaves. Mas como não existe segredo de mais de uma pessoa, o assunto acabou circulando nos bastidores das melhores cozinhas do Rio. É que uma das mais tradicionais casas portuguesas de Niterói, a Gruta de Santo Antônio, está pegando a barca e vai abrir em breve um novo restaurante no coração do Leblon, a buliçosa Dias Ferreira. “Não posso dar muitos detalhes ainda. Estamos trabalhando em todo um novo branding da marca. Mas sim, será na Dias Ferreira, mas não é no lugar de nenhum restaurante”, admite após uma doce insistência da reportagem, Alexandre Henriques, filho do fundador Agostinho e de Dona Henriqueta Henriques.

Para quem não ligou o nome ao cardápio, o Gruta foi eleito nada menos que seis vezes seguidas pela revista “Época” o melhor restaurante português do estado do Rio, deixando para trás medalhões como o Adegão Português e até mesmo o saudoso Antiquarius. A casa inaugurada no fim dos anos 1970 no bucólico bairro da Ponta da Areia, em Niterói, levantou também oito vezes seguidas o troféu de melhor restaurante de peixes e frutos do mar, em eleição promovida pelo jornal “O Globo”, isso sem contar um bicampeonato de melhor chef em 2014 e 2017 para Alexandre. O herdeiro da tradição familiar começou na cozinha do Gruta aos 13 anos, e ao assumir a vocação, fez cursos e viagens gastronômicas pelos restaurantes mais estrelados de França, Espanha, Itália e Estados Unidos. Hoje ele é um dos principais responsáveis por trazer para a culinária portuguesa uma visão mais contemporânea. E ao lado do irmão Marcelo, prepara o restaurante da família para um novo patamar.

O escolhido para ajudar a Gruta nesta nova aventura foi o consultor francês especializado em hotéis e restaurantes Charles Piriou, fundador do Food Fórum Brasil e da 8 Consulting. Neto e sobrinho de funcionários da Air France, o parisiense se apaixonou pelo país aos 15 anos, graças à música de Gilberto Gil e Caetano Veloso. Anos mais tarde desembarcou em São Paulo, para ser gerente da implantação do Club Chocolate, uma então inovadora loja multimarcas de luxo com bistrô autoral, em plena efervescência da Rua Oscar Freire. Piriou acabou raptado pelo Grand Hyatt e, como gerente responsável pelo restaurante francês Eau, colocou o hotel paulistano na rota da gastronomia mundial trazendo chefs icônicos como Anne-Sophie Pic, Yannick Alléno, Didier Elena e Alain Passard. Desde então associou seu nome a abertura de casas famosas, como Brasil a Gosto, A Bela Sintra, Dalva e Dito, P.J. Clarke’s e Dui, além de hotéis e lojas.

Sobre o novo Gruta do Leblon a ordem é ninguém dar um pio. Sabe-se que ele não deixará de fora as tradicionais receitas de bacalhau que fazem sucesso entre a clientela (como o suspirante Bacalhau à Lagareira com batatas ao murro), mas deverá apostar alto em fórmulas mais modernosas. Fã de pastel e comida de rua, Charles Piriou viaja constantemente para pesquisar tendências em restaurantes, bares, hotéis, lojas e produtos dos mais diversos cantos do país e do mundo. Em 2015, ao conhecer um chef que sobrevivia fazendo pães artesanais sem glúten, montou com ele um e-commerce de comida saudável. Faturaram R$ 800 mil no primeiro ano da operação.

Mas quem não aguenta esperar, ou tem preguiça de atravessar a Baía para conhecer as delícias da Gruta de Santo Antônio, pode se aventurar a fazer em casa algumas das receitas de Dona Henriqueta. Elas foram compiladas no livro “Cozinhar é preciso”, que já vendeu quase 15 mil exemplares e está na quarta edição. Além de relembrar histórias de vida, ela ensina os segredos e sabores de sua infância, passada em Montes de Alcobaça, na região da Estremadura, no centro de Portugal. O livro foi vencedor do “Gourmand world Cookbook” nas categorias “Best First Cookbook” e “Best Woman Chef Cookbook”. Segurem a ansiedade!