RIO GASTRONOMIA COMEÇA HOJE COM SELEÇÃO CAPRICHADA DE RESTAURANTES E ATRAÇÕES MUSICAIS

O palco vai receber nomes como

Vai começar a festa…

Apesar do nome, o festival Rio Gastronomia vai muito além da comida. E a programação, que começa hoje, no Jockey, e vai até o domingo da outra semana, dia 20 de agosto, tem importantes atrações musicais, uma contemplativa roda-gigante e um pouco de adrenalina até, com a tirolesa que corta os céus do Rio. Além, é claro, de muita comida boa, incluindo barracas de muitos dos melhores restaurantes do Rio, e aulas com cozinheiros renomados. Os ingressos custam R$ 77.

É uma ótima oportunidade de encontrar, no mesmo lugar, muitos dis melhores restaurantes do Rio, com suas mais importantes especialidades, como a Gruta do Fado, que apresenta uma novidade deliciosa, um suflê de bacalhau; o Clam BBQ, com suas carnes e guarnições assadas no carvão; o Mitsubá, icone da cozinha japonesa no Rio; o Brewteco, com seus petiscos de botequim carioca; o Salí, com suas croquetas de lagostins e o arroz cremoso de bacalhau do Laguiole; e o Grupo Irajá, do chef Pedro de Artagão, que sempre leva seu justificadamente famoso bolo de brigadeiro.

A seleção de artistas que se apresentam no palco não fica atrás, e tem nomes como Blitz (hoje), Arnaldo Antunes, Monobloco, Diogo Nogueira e G.R.E.S. Acadêmicos do Grande Rio.

Às quintas e sextas o evento começa no final de tarde. A partir das 18h30 a programação já tem início. Já aos sábados e domingos os portões se abrem ao meio-dia.

Confira a programação, que tem início daqui a pouco.

Quinta, 10 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

18h30 às 19h30: conheça o bolo de mel da Carola Troisgros.

20h às 21h: “Cascais à Mesa” com o Chef português Vitor Sobral.

– Auditório Santander

19h às 20h: “Entre porco, porchetta e canjiquinha” com o Chef italiano Michele Petenzi, do Alloro, e o mineiro Kiko Faria, do Bão.

– Palco principal

20h: Blitz

Sexta, 11 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

18h às 19h: “Azeite de Oliva: ancestralidade e novo alimento” com o azeitólogo Marcelo Scofano.

19h30 às 20h30: “Um carpaccio como você nunca viu” com o chef peruano Renzo Garibaldi, do Osso, e os chefs cariocas Newton Rique e Pepo Figueiredo, do Clan.

– Auditório Santander

18h30 às 19h30: “Sobra ou Desperdício? Os diferentes desafios do uso inteligente de ingredientes na cadeia alimentar” com a chef Tereza Corção e a gerente do Mesa Brasil Cida Pessoa.

20h às 21h: “Terrine à francesa” com o chef João Frankenfeld, da Casa 201.

– Palco principal

20h: Arnaldo Antunes

Sábado, 12 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

14h às 15h: raízes e essências da cozinha premiada da chef paranaense Manu Buffara.

15h30 às 16h30: “Os bastidores do porco” com o chef Jefferson Rueda, d’A Casa do Porco.

17h às 18h: “O aproveitamento integral dos alimentos como estratégia de combate ao desperdício” com a chef Neide Marco e a coordenadora de nutrição do Mesa Brasil, Karime Cader.

18h30 às 19h30: “Tudo leva a um botequim” com os chefs Toninho, do Bar do Momo, e Bruno Katz, do Chanchada Bar.

20h às 21h: “Comida e coquetelaria amazônica” com o chef Thiago Castanho e o mixologista Yvens Penna, do Muamba Bar.

– Auditório Santander

15h às 16h: frutos do mar à francesa com o chef Ricardo Lapeyre.

16h30 às 17h30: “Trufas e cogumelos do Brasil” com o especialista Marcelo Sulzbacher e o chef Luiz Farme d’Amoedo, do Antro.

18h às 19h: “Mel do Brasil, descubra seus sabores” com Eugênio Basile, da Academia do Mel.

– Palco principal

20h: Fica comigo

Domingo, 13 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

14h às 15h: “Segredos de chef para um cardápio de sucesso” com os chefs Elia Schramm, do Scuola e Rubens Salfer, do DOM.

15h30 às 16h30: mignon suíno com pegada mexicana do chef Jimmy Ogro.

17h às 18h: “Chili Vegano para fazer em casa” com a chef Roberta Ciasca.

18h30 às 19h30: “Simplicidade e sofisticação das cozinhas do Oteque e do Bossa” com o chef Alberto Landgraf, do Oteque e do Bossa.

20h às 21h: “Inovações nanotecnológicas e não térmicas sustentáveis aplicadas aos alimentos” com o professor e pesquisador Carlos Adam.

– Auditório Santander

13h30 às 14h30: “Hits do Zuka” com as chefs Marina Hirsch, de Paraty, e Ludmilla Soeiro.

16h30 às 17h30: “Tudo sobre o curry thai e os wontons” com as chefs Ana Carolina Garcia e Amanda Marques, do Càm o’n Thai Food.

18h às 19h: “Comida Asiática no prato e na taça” com o chef Itamar Araújo e o mixologista Alex Mesquita, do Elena.

19h30 às 20h30: “Temperar e pintar bombons de chocolates” com a chef pâtissière Jenifer Ortega.

– Palco principal

20h: Monobloco

Quinta, 17 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

18h às 19h: Claude Troisgros e Jessica Trindade ensinam a carbonara “marravilha”.

19h30 às 20h30: Flávia Quaresma e a conexão com a cozinha portuguesa.

21h às 22h: “Scone, você sabe o que é? Aprenda a fazer” com a chef confeiteira Carole Crema.

– Auditório Santander

18h30 às 19h30: “Paz na mesa: comidas de Israel e do Líbano” com os chefs Zion Fadlon, do Balcão, e Vivian Arab, do Arab.

– Palco principal

20h: Diogo Nogueira

Sexta, 18 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

17h30 às 18h30: “Salve a Bahia, com moqueca tropical e miniacarajé com vatapá” com as chefs Morena Leite e Dadá.

19h às 20h: “Inovação gastronômica através da feijoada” com a chef Janaína Torres Rueda, d’A Casa do Porco e do Bar da Dona Onça.

20h30 às 21h30: “Bandeira verde, tudo pelo natural” com a chef Roberta Ciasca, do Brota, e a mixologista Rochelly Rangel, do Hilton.

– Auditório Santander

18h às 19h: “ELA e Musquée celebrando a potência da culinária feminina” com as chefs Gabriela Kapim e Thallita Flor.

19h30 às 20h30: “Doces lembranças” com a chef Paula Prandini, do Empório Jardim, e a confeiteira Diva Oliveira, da Diva Confeiteira.

21h às 22h: “Você come para viver ou vive para comer?” com a endocrinologista Isabela Bussade e a chef Marina Mattos.

– Palco principal

20h: Samuel Rosa

Sábado, 19 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

14h às 15h: os cookies absurdos do confeiteiro Quique Rossanelli, da Absurda Confeitaria.

15h30 às 16h30: “Os embutidos do Lilia Café, aprenda a fazer” com os chefs Lúcio Vieira e Vivi Almeida.

17h às 18h: João Diamante e a salada de feijão Rio Gastronomia.

18h30 às 19h30: “Comida que transforma: o impacto da gastronomia na periferia” com o chef Alessandro Trindade, o jornalista Cézar Marques e o sociólogo Jailson Souza.

20h às 21h: Nello Cassese, do Cipriani, e a street food napoletana

– Auditório Santander

15h às 16h: “As diversidades do Pato” com o chef Rafa Gomes.

16h30 às 17h30: “Moqueca capixaba, a legítima” com o chef Juarez Campos, da Casa do chef.

19h30 às 20h30: “Comida afro mineira” com a chef Dandara Batista, do Afro Gourmet, e Preto Gourmet, do Gastronomia Preta.

– Palco principal

18h30: Samba de Santa Clara

20h30: Grande Rio

Domingo, 20 de agosto

– Auditório SESC/SENAC

14h às 15h: Rafa Costa e Silva e três tempos da cozinha do Lasai.

15h30 às 16h30: “Gastronomia francesa sustentável” com o Chef Frédéric Monnier e a nutricionista do Mesa Brasil, Cristine Ravizzini.

17h às 18h: “Picadinho de cabrito” com a Chef Andressa Cabral

18h30 às 19h30: “A legítima cozinha mexicana” com os chefs Luana Sabino e Eduardo Nava Ortiz, do Metzi.

20h às 21h: “Como enaltecer ingredientes comuns de feiras e mercados” com os chefs Ana Paula Souza e Victor Lima, do Trégua.

– Auditório Santander

13h30 às 14h30: “Feijões e suas versões” com a chef Manu Ferraz.

15h às 16h: “Omakase, muito prazer” com o sushiman André Kawai, do restaurante San, e o chef Pedro Benoliel.

18h às 19h: “Ceviches em duas versões” com o chef Marco Espinoza, do Lima Cocina.

19h30 às 20h30: “Aproveitamento máximo dos peixes” com Gerônimo Athuel, do Ocyá e o chef francês Damien Montecer.

– Palco principal

20h: Toni Garrido