OS FILHOTES DO HENRIQUETA

Ostras com chicha morada: novidade no Leblon

O empresário Diogo Coutinho, de origem açoriana, está à frente de duas casas de sucesso: o Escama, especializado em pescados, no Jardim Botânico, e a Henriqueta, no Leblon, uma tasca luso-carioca, como se definem. Os dois restaurantes vão ganhar filhotes ao longo de outubro. Primeiro o Escaminha, que abre as portas na Dias Ferreira, a poucos passos do Henriqueta; e a a Quinta da Henriqueta, que por sua vez está a menos de 100 metros do Escama, com inauguração prevista para o fim do mês. O chef Fabrício Chagas está à frente do Escaminha. Já a Quinta fica com Carlos Gleyson, que vai comandar as duas Henriquetas.

– O Escaminha vai ter ostras frescas, explorando-as de algumas formas diferentes; peixe espalmado na brasa; um balcão só de peixes frescos para fazer crudos, ussuzukuris e tiraditos, e salgados típicos de boteco, como croquetes, pastéis e empadas, além de conservas do dia, moquecas, peixe frito e um minibar, ao lado, que será comandado pelo Filipe Penno, nosso bartender, de onde sairão mais uns quatro pratos, mais com pegada oriental, voltados mais pra noite. Já na Quinta teremos uma espécie de couvert, chamado “Abrindo o Picaporte”, que significa abrindo a casa, maçaneta, com manteigas inventada por nós, queijo feito na casa, chouricinho do Alentejo e alguns pães, todos também artesanais. Teremos cabrito a moda de Monção, peixe ao sal à moda do Guincho, bacalhaus, espetadas e as Memórias dos Açores, as alcatras típicas do arquipélago atlântico, servidas borbulhando em panela de barro; as ostras grelhadas à moda dos Açores e alguns doces caseiros típicos de lá, papaia com vinho Moscatel e doces conventuais – conta o empresário, em primeira mão para a Rio Já.

Já queremos ir!