TEM BATUQUE NA COZINHA

POR BRUNO AGOSTINI

Da carioquíssima comida de boteco aos pratos requintados feitos por chefes famosos, os camarotes do Sambódromo acariciam o estômago dos mais exigentes foliões

Tem xinxim e acarajé / Tamborim e samba no pé”, dizia o samba histórico da Mangueira, sobre Dorival Caymmi, em 1986. Não conseguimos saber se haverá esses dois pratos baianos na Sapucaí, mas é certo que teremos bolinhos de feijoada de Katia Barbosa, do Aconchego Carioca e do programa Mestre do Sabor, pratos assinados por Alex Atala, do paulistano D.O.M, e por Heaven Delhaye, que comanda três restaurantes com seu nome na cidade, e muitos comes e bebes liberados. Isso não nas arquibancadas, onde tradicionalmente tem os lanches do Bob’s, mas nos camarotes, que apostam não só na programação musical, mas também nos cardápios, alguns preparados por chefs renomados como o trio.

Todos funcionam no sistema de “open bar” e “open food”, ou seja, comidas e bebidas liberadas por toda a noite, com a presença de cozinheiros e mixologistas. Os menus geralmente mudam ao longo da noite, terminando num farto café da manhã, para os que aguentam até o final da festa, que termina sempre depois das 5h.

– Estou muito feliz em poder assinar os pratos do bufê do camarote Rio Praia. Os clientes vão poder viver uma experiência 100% brasileira durante os dias de folia, através da minha cozinha brasileira autoral, com diversos sabores regionais. Todo o cardápio foi pensado para que o cliente possa ter uma alimentação leve e consiga suportar a maratona dos desfiles que começam no dia 17 de fevereiro – diz a chef.

No seu cardápio não poderia faltar a sua receita mais célebre, os bolinhos de feijoada. Além deles, a aposta da chefs são os caldinhos e os mini sanduíches, para facilitar a vida dos foliões a comerem com as mãos. Já o paulistano Alex Atala, que está entre os cozinheiros mais premiados do Brasil, vai assinar o menu do Camarote da Arara.

Um dos mais novos sucessos da Sapucaí, o Camarote Favela, faz questão de ser carioca da gema: seu cardápio é comida de boteco, no melhor sentido e de muita qualidade.

Heaven Delhaye, por sua vez, marca presença no camarote Rio Exxperience, que a cada ano convida um cozinheiro famoso para preparar o seu menu: já passaram por lá Pedro de Artagão, do grupo Irajá, a Família Aquim, dos banqueteiros para requisitados do Rio, e Danielle Dahoui, do paulistano Ruella. Delhaye, que além dos seus restaurantes também é apresentadora de TV, promete um menu contemporâneo. É o segundo ano dela à frente da cozinha deste camarote

Quase sempre há parcerias com famosas marcas de bebidas e de serviços de alimentação, como é o caso do camarote Rio, que destaca a participação do gim Beefeater, da vodca Absolut, dos chocolates Lindt, além do carioquíssimo Bownie do Luiz, além do serviço de gouda, gruyére, provolone e parmesão) e embutidos (presunto de parma, salaminho, copa lombo e pastrami).

Comida de botequim, paella e churrasco estão nos cardápios do Kasa Carioca, que vai de salgadinhos como croquete e coxinha, a petiscos como carne seca com aipim, e canapés variados, de salmão ou parma, por exemplo. Para o jantar, haverá pratos como filé em tiras ao molho de vinho Cabernet Sauvignon, atum em cubos à moda oriental e rondelli de peru defumado ao molho pomodoro.

Veganos, que são cada vez mais numerosos, também têm vez. Também é tradição das Escolas de Samba fazerem seus camarotes. Na Portela, vai ser menu especial, para os que não comem carnes e mesmo qualquer produto de origem animal.

O Camarote Número 1, da Brahma, que tem parceria com o Hotel Yoo2, incluindo hospedagem, atrai celebridades, mas também recebe qualquer folião, desde que possam pagar R$ 4 mil, preço do ingresso masculino (para a noite de domingo).

Esse ano, na Avenida, de novo desfilam receitas baianas, no enredo da Beija-Flor, cujo samba de 2023 diz assim: “Bota dendê e um cadinho de pimenta / Que a marujada vem provar o vatapá / É no mercado, na Lapinha ou na Ribeira. Porque tem batuque na cozinha, e carnaval harmoniza com comida. E salve ainda a Feiras das Yabás, instituição de Oswaldo Cruz, referência da folia de Momo. Evoé.