10 DICAS PARA CELEBRAR HOJE, 25/10, O DIA DO MACARRÃO

O papo é carboidrato na veia. Afinal, todo 25 de outubro é comemorado internacionalmente o World Pasta Day (Dia Mundial do Macarrão).  A data foi criada na abertura do primeiro Congresso Mundial do Macarrão, que ocorreu em 1995, em Roma (onde mais?), na Itália. Oficialmente, ele foi importado da China por Marco Polo no século XIV. Há controvérsias. Porém, democrático, o macarrão hoje transita em todas as mesas e é um dos alimentos mais consumidos do mundo. Ao todo existem mais de 600 cortes diferentes de macarrão basicamente divididos em massas longas (como o espaguete) e massas curtas (como o penne), além das secas e frescas. E para celebrar a data, reunimos abaixo 19 dicas para desfrutar na cidade de uma “ottima pasta”.

Quando se fala em massa fresca, opções não faltam no Alessandro e Frederico. Entre as criações do chef Luciano Boseggia, o tradicional Espaguete à Carbonara (R$ 72), feito da forma tradicional italiana, vem com gema de ovo e guanciale. Outras opções são o Linguine com vôngole de Santa Catarina (R$ 73) e o Tagliolini negro com camarões VG flambados e redução de maracujá (R$ 125). Já para quem está podendo, no cardápio do almoço especial de sábados e domingos da Casa Julieta de Serpa, a sugestão é o Ravioli de queijo de cabra com repolho roxo caramelizado no vinho do Porto, molho de queijo e crocante de pistache (R$85).

Primeiro italiano dos seis restaurantes do Grupo Irajá, o Al Fresco do chef Pedro de Artagão, ocupa um salão de pé-direito alto e varanda espaçosa. O percurso no menu pode começar pelo suppli al telefono, um um bolinho de risoto recheado de queijo (R$ 24,00, quatro unidades). As massas frescas são produzidas na casa, a exemplo das que compõem o canelone de vitelo ao funghi (R$ 82,00) e o espaguete à carbonara (R$68).

E como nem só de cortes nobres preparados na grelha é feito o Giuseppe Grill Leblon, a casa oferece um menu dedicado às massas artesanais produzidas no restaurante. Entre as apostas do restaurante para o Dia do Macarrão, está o Spaghetti per Mariana, com camarões médios no azeite e alho, rúcula, pimenta dedo de moça e molho mascarpone (R$118).

Se foi mesmo Marco Polo quem introduziu o prato na Europa, há quem duvide. Mas se a ideia for um macarrão com uma pegada mais oriental, o Cantón, em Copacabana, tem sugestões que prometem agradar a todos os paladares como o Lo mein de carne (macarrão lo mein com vegetais e 200g de filé mignon ao molho de cogumelos – R$75); o Mayfan Singapura (macarrão de arroz mayfan com curry, carne, porco assado e vegetais – R$69); e o Sahofan de camarão (macarrão de arroz agridoce, amendoim, coentro e broto de feijão – R$69).

No Nido, clássico restaurante italiano, o que não faltam são motivos para comemorar com um belo macarrão. Como o spaghetti ala gricia (R$89), preparado pelo chef veneziano Rudy Bovo. A receita leva pecorino romano, pimenta-do-reino e guanciale (tipo de bacon italiano não defumado feito com bochecha de porco).

O Gusto Cucina Bar, no Leblon, é outra casa farta em opções. Destaque para o Polpo (R$106): espaguete all’amatriciana com polvo no espeto. Para quem quiser incrementar, ovo pochê é um adicional (R$8,00). Outra opção é o Pesce, um peixe da costa servido com fettuccini mediterrâneo-vinho branco, alcaparras, azeitonas negras e tomates doces (R$94). Já o badalado Casa Tua Forneria, na Barra da Tijuca, destaca na ala de massas do menu o Rigatoni ala Vodka (R$59), feito com molho de tomate, creme de leite fresco, vodka e bacon, receita preparada pelo renomado chef Mairton Oliveira.

Na casa que já foi chamada de o “Antiquarius do Leme”, o D’Amici vem mantendo uma clientela fiel nas suas duas décadas de funcionamento. O menu, de raízes italianas com ares mediterrâneos, costuma ter poucas alterações, mas sempre há novidades vindas do chef Alan Leal, como o fettuccine com medalhão de cavaquinha ao vinho branco, acompanhado de abobrinha (R$ 110,00).

E finalmente, para quem quer experimentar algo bem diferente, a sanduicheria Seu Vidal tem um burger que leva macarrão. Isso mesmo! É o Xmash Mac ‘n cheese (pão de smash, dois blends 50 gramas, mac n Cheese e bacon triturado – R$29).

SERVIÇO:

Alessandro & Frederico

Endereço: Rua Garcia D’ávila, 151 – Ipanema.

Telefone: 21 2522-6025 / 21 2522-5414.

Casa Julieta de Serpa

Endereço: Praia do Flamengo, 340 – Flamengo.

Telefone: (21) 2551-1278.

Al Fresco

Endereço: Rio Design Leblon, loja 112, Leblon

Telefone: (21) 2540-5487

Giuseppe Grill Leblon

Endereço: Av. Bartolomeu Mitre, 370 – Leblon.

Telefone: (21) 99591-5277.

Cantón

Endereço: Rua Rodolfo Dantas, 26 – Copacabana.

Tel: (21)3594-0002.

Nido Ristorante

Endereço: Avenida General San Martin, 1011, Leblon.

Telefones: 2512-9021/ 2259-7696/ 99677-0523/ 98211-0841.

Gusto Cucina Bar

Endereço: Rua Dias Ferreira, 78 – Leblon.

Telefone: (21) 2512-6526.

Casa Tua Forneria

Endereço: Rua Érico Veríssimo, 190, Jardim Oceânico – Barra da Tijuca.

Telefone: (21) 3030-0010.

D`Amici

Endereço: Rua Antônio Vieira, 18, Leme

Telefone: (21) 2543-1303

Sanduicheria Seu Vidal

Loja Olegário Maciel

Endereço: Avenida do Pepê, 700 – loja 103, Jardim Oceânico.

Telefone: 3259-7692.

Quiosque Praia

Endereço: Av. Lúcio Costa, Quiosque 30 – Barra da Tijuca.

Tel.: (21) 3259-7692.