Bruno Agostini
Depois da inauguração do Guadalupe, há dez dias, Botafogo ganha mais uma casa mexicana, que tem como especialidade os tacos. Nascida em São Paulo, abre as portas amanhã, na Rua Nelson Mandela, a Taquería La Popular, do chef Quique Calderón, de Veracruz, sinalizando uma tendência: a gastronomia do país asteca está em alta no Brasil.
Não se trata de mais um Tex-Mex, a versão americana da cozinha mexicana, mas sim de um local que busca apresentar os fundamentos da culinária popular, a tradicional comida de rua, do México.
São seis tacos no menu fixo, na inauguração, vendidos em dupla, com preços entre R$ 22,50 e R$ 32,50.
De conchinita é de carne de porco cozida,com urucum e outras especiarias, enquanto a barbacoa tem carne bovina, em cozimento lento. São as duas únicas feitas com massa de milho, produzida na casa.
As outras quatro tortillas são feitas com massa de farinha de trigo, como a desebrada, legítima “mar y montaña”, com camarão, bacon, pimentões, cebola e queijo gratinado. Já a al Pastor é a mais popular, aqui e lá no México, receita clássica que combina porco e abacaxi, com a carne marinada em suco de laranja e especiarias, finalizada com coentro e cebola. Existe uma outra que traz elementos de “mar y tierra”, que leva esse nome, com contrafilé grelhado, camarões, bacon, queijo gratinado, guacamole, pimentão e cebola, que representa o estilo da região chamada Baja Califórnia. Pir fim, temos o chamado taco de gaonera, de mignon cortado finamente, servido com mussarela e cebola, tudo gratinado.
Além dos discos de milho, próprios para serem comidos com as mãos, o cardápio contempla uma lista de entradas, com guacamole, chili beans (carne com feijão, com nachos), flautitas (charutinhos crocantes com massa de tortilla de milho, recheadas de frango ou carne) e os panchos, que são os totopos (nachos) com pasta de feijão, cheddar e mussarela gratinados, com contrafilé, guacamole e picles de cebola roxa.
Também tem uma seleção de burritos, chilaques (totopos), quesadillas e as tostadas, que são sanduíches, e as tortas.
No almoço, tem PD do dia, a R$ 31,50:
Arroz à mexicana, frijoles refritos e guacamole, com sabor a escolher entre conchinita, barbacoa ou desabrada (mesmas combinacões de sabores dos tacos).
Para a sobremesa, são duas opções: bolo cremoso de milho, com melado de cana, sorvete defumado e crocante de pecan; e churros em espiral, com doce de leite ou calda de chocolate.
Para beber, Michelada, Bloody Mary, e alguns outros drinques, como Margarita e Paloma (essa, com grapefruit), cerveja Corona, chope Brahma e Colarinho (o novidades foi trazida para o Rio pelo empresário Diego Baião, sócio do vizinho Braseiro Colarinho, especializado em cervejas “on tap”, ou seja, direto das torneiras).
SERVIÇO
Taquería La Popular: Rua Nelson Mandela 100, Botafogo. Instagram: @taqueria_lapopular