QUITÉRIA FAZ 10 ANOS E LANÇA MENU COMEMORATIVO

O picadinho de mignon do chef David Cruz

O Quitéria, localizado no térreo do Ipanema Inn, e comandado pelo chef David Cruz, apresenta um novo menu, para comemorar os seus dez anos de atividades, depois da renovaçãoda propriedade. Apostando no frescor e na atmosfera praiana, as novidades trazem a leveza dos pescados, com influência mediterrânea, sem deixar as referências sertanejas, que sempre fizeram parte do repertório do chef.

– Alguns sucessos do menu permanecem, como o fmignon-de-sol, que aprendi com meu avô, e a mousse de pão de mel. Mas incluímos mais crudos, saladas e frutos do mar.  Para ter mais frescor, por exemplo, trocamos a manteiga de garrafa pelo azeite e investimos em ervas como manjericão, coentro e hortelã. É uma cozinha mais carioca, mas que preserva o sotaque regional que gosto de trazer para os pratos, por isso também incorporamos às receitas ingredientes típicos da gastronomia brasileira, como o capim-limão, o limão-cravo, o queijo da Serra da Canastra, a banana-da-terra, a goiaba, o cumaru e o doce de leite – conta David.  

Crudo de atum, com queijo de cabra, tapioca e azeite de capim-limão

Nas entradas, destaque para o ovo perfeito, cozido em baixa temperatura com espuma de parmesão, pó de cogumelo, servido com torrada de fermentação natural; para o crudo de atum, com queijo de cabra, tapioca crocante e azeite de capim limão; e para o espetinho de polvo e camarão, com azeite de ervas frescas. 

A clássica Caesar salad ganha uma releitura do chef, com molho da casa e croutons crocantes, e tendo a possibilidade e de acompanhar frango orgânico ou camarões grelhados.  

Nos principais, há opções como o lingini do mar, com polvo, camarão, bisque e caviar de limão cravo; o rigatoni da terra, com iscas de filé mignon e cogumelos envoltos em molho aveludado e alho-poró; e o arroz de tomate, feito com carnaroli cozido no caldo do porco, servido com camarão, polvo e picles de erva doce, entre outros.

Destaque para o tradicional picadinho, que recebeu o toque do chef para ficar com a cara do Quitéria: o filé mignon em demi-glace é servido com banana-da-erra assada na grelha, ovo perfeito, couve e arroz.   

Entre as novas sobremesas, o pudim de doce de leite, servido com cumaru e espuma de café, e a tartelete de goiaba, feita com a compota da fruta é servida com sorvete de nata, crumble e calda de goiabada cascão são as principais apostas. A famosa moisse de pão de mel vem nessa temporada em nova apresentação, com uma tuille em formato orgânico coroando o doce cremoso. 

As novidades também se estendem ao famoso café da manhã, que é servido ali, tambémabrrto a não-hóspedes. Os combos homenageiam regiões brasileiras. Além de suco, de laranja ou do dia, café ou chá, os demais itens variam de acordo com as preferências de cada lugar. O carioca chega com misto quente e açaí; o mineiro inclui pão de queijo feito na casa, requeijão artesanal, doce de leite, manteiga e bolo de fubá com calda de goiabada. O sertanejo traz cuscuz com ovo, queijo coalho, banana da terra e cartola. Há ainda as versões vegana, fit,e o super completo combo Quitéria, com café, chá ou chocolate quente, suco de laranja ou do dia, pão sourdough, pão de açaí, ovo mexido, doce caseiro, doce de leite mineiro, queijo minas, queijo curado artesanal, bolo do dia, pão de queijo e manteiga e iogurte feitos na casa, este último, com granola e frutas.  

Compondo a experiência gastronômica, a nova carta de coquetéis traz a assinatura do bartender Waguinho. 

– Reforçamos a proposta do Quitéria de valorizar ingredientes brasileiros com criatividade e leveza. As receitas exploram insumos locais, suas sazonalidades e infusões frescas – conta o mixologista, também responsável pelos coquetéis do Arp Bar.

Entre os destaques está o Caju, caju e mais caju, Caju, disponível nas versões com vodca ou cachaça, preparado com suco de caju e limão, compota artesanal de caju e finalizado com farofa de castanha de caju. Outra pedida é o Vereda Tropical, que combina whiskey Jim Beam, mate da casa, maracujá, xarope de tamarindo e suco de limão, criando uma mistura inspirada no clássico mate praiano.

Vale lembrar do projeto “Degusta Jazz”, que ocorre todas as sextas-feiras, das 18 às 22h, sempre com uma banda ao vivo.

SERVIÇO
Quitéria: Rua Maria Quitéria 27, Ipanema. Tels.: 2267-4603 e 21-96731-2519 (WhatsApp). Reservas: usetag.me/quiteriacafe