QUITÉRIA APRESENTA NOVO MENU PARA CELEBRAR OS SEUS 10 ANOS

O Quitéria, no térreo do hotel Ipanema Inn, e comandado pelo chef David Cruz, apresenta seu novo menu. Apostando no frescor e na atmosfera praiana, as novidades chegam com a leveza dos ingredientes do litoral, já apontando para o verão que vem aí. O cardápio tem a cara do Rio de Janeiro, e um toque de influência mediterrânea, em diálogo com as referências sertanejas, que sempre fizeram parte do repertório do chef. A proposta é uma cozinha mais solar, leve e autoral. 

“Alguns sucessos do menu permanecem, como o filé mignon de sol, que aprendi com meu avô, e o mousse de pão de mel, mas incluímos mais crudos, saladas e frutos do mar.  Para ter mais frescor, por exemplo, trocamos a manteiga de garrafa pelo azeite e investimos em ervas como manjericão, coentro e hortelã. É uma cozinha mais carioca, mas que preserva o sotaque regional que gosto de trazer para os pratos, por isso também incorporamos às receitas ingredientes típicos da gastronomia brasileira, como o capim-limão, o limão cravo, o queijo da Serra da Canastra, a banana-da-terra, a goiaba, o cumaru e o doce de leite”, conta David.  

Nas entradas, destaque para o ovo perfeito, cozido em baixa temperatura com espuma de parmesão, pó de cogumelo, e servido com torrada de fermentação natural; para o crudo de atum, com queijo de cabra, tapioca crocante e azeite de capim-limão; e para o espeto de polvo e camarão com azeite de ervas frescas. A clássica Caesar salad ganha uma releitura do chef, com molho da casa, croutons crocantes e a opção de acompanhar frango orgânico ou camarões grelhados.  

Nos principais, agora há novas opções, como o linguini do mar, com polvo, camarão, molho bisque e caviar de limão cravo; rigatoni da terra, com iscas de filé mignon e cogumelos envoltos em molho cremoso e alho poró; e o arroz de tomate, feito com carnaroli cozido no caldo do polvo, servido com camarão, polvo e picles de erva doce. O tradicional picadinho, clássico carioca de muitos carnavais, não pode faltar: nele, o filé mignon em demi-glace é servido com banana-da-terra assada na grelha, ovo perfeito, couve e arroz.   

Entre as novas sobremesas, o pudim de doce de leite é servido com cumaru e espuma de café, e a tartelete de goiaba, feita com a compota da fruta, é servida com sorvete de nata, crumble e calda de goiabada cascão.  Já uma assinatura do Quitéria, a icônica mousse de pão de mel vem nessa temporada em nova apresentação, com uma tuille coroando e dando crocância.

As novidades também se estendem ao café da manhã do Quitéria, onde há combos homenageiam regiões brasileiras. Além de suco, de laranja ou do dia, café ou chá, os demais itens variam de acordo com as preferências de cada lugar. O carioca chega com misto quente e açaí; o mineiro inclui pão de queijo feito na casa, requeijão artesanal, doce de leite, manteiga e bolo de fubá com calda de goiabada. Já o sertanejo traz cuscuz com ovo, queijo coalho, banana-da-terra e cartola.

Compondo a experiência gastronômica, a nova carta de coquetéis traz a assinatura de Waguinho.  “Reforçamos a proposta do Quitéria de valorizar ingredientes brasileiros com criatividade e leveza. As receitas exploram insumos locais, suas sazonalidades e infusões frescas”, conta Waguinho. Ele criou receitas como caju, caju e mais caju, disponível nas versões com vodca ou cachaça: é preparado com suco de caju e limão, compota artesanal de caju e finalizado com farofa de castanha de caju. Outra boa pedida é o vereda tropical, que combina whiskey Jim Beam, mate da casa, maracujá, xarope de tamarindo e suco de limão, criando uma mistura inspirada no clássico mate praiano.

SERVIÇO

Quitéria: rua Maria Quitéria 27, Ipanema. Reservas: usetag.me/quiteriacafe Tels.: 2267-4603 e 21-96731-2519 (WhatsApp).