O restaurante Quinta da Henriqueta, no Jardim Botânico, está com novidades interessantes em seu cardápio, com criações do chef Carlos Gleyson.
Que tal, por exemplo, um carpaccio de bacalhau? As lascas do peixe forram o prato, finalizado com farinha de azeitona, azeite de manjericão e brotos de coentro. Outra opção é a guioza de bacalhau, cuja inspiração parece vir de Macau, antigo território português na China: a massa recheada é servida com consomê de pupunha e nirá.
Já os arancini de mariscos trazem influência italiana: são bolinhos de arroz recheados com um mix cremoso de mariscos e servidos com aioli de coentro. Também saíram de lá da Itália, com um quê de botequim carioca, os pastéis de ossobuco, servidos em dupla e acompanhados de geleia de pimenta dos Açores.
Já o Camarão Ramiro presta homenagem à famosa cervejaria de Lisboa: os crustáceos são grelhados com molho de manteiga e alguns “segredos do chef”.
Por sua vez, outro endereço clássico da capital portuguesa é a costeleta à moda Pinóquio: french rack de cordeiro com molho de vinho verde, alho e batata prussiana.
A sequência de novidades continua com o Pica Pau da Quinta (R$ 119), que combina filé mignon, picles de legumes, molho demi-glace, croûtons e orelha de judas; e o Denver do Canalha (R$ 115) – grelhado ao ponto da casa e servido com batata suflê.
Também acabam de serem incorporados ao menu o Brás da Quinta, preparado com lascas de bacalhau premium, ovo, salsa, alho picado, batata palha, azeitona desidratada e uma surpresa do chef. Já a massada de mariscos (R$ 79) traz massa ao molho bisque com cherne, camarão, endro e coentro.
E temos, ainda, atum grelhado com molho da casa, arroz de espinafre e vagem salteada e o Bacalhau dos Sócios, que ganhou uma nova versão: o lombo alto é frito, e vem acompanhado de batatas coradas, cebolada, ovos cozidos e azeitonas portuguesas.

Por fim, para dividir, a Chanfana de Cabrito à Moda do Pato é uma releitura de um prato tradicional da Bairrada, e rende homenagem ao famoso produtor de vinhos da regiao, o Rei da Baga, mais emblemática uva de lá: a carne é cozida lentamente por quatro horas em panela de barro, que leva toucinho de fumo, vinho tinto e especiarias, e é servida com batatas cozidas e arroz branco.
Pensa que acabou? O novo menu tem ainda o Bife de Alfama, com molho de natas com shitake, servido com batatas portuguesas; e a Feijoada Açoriana (que pode ser individual ou para duas pessoas), remetendo às origens da família de Diogo Coutinho, sócio da casa: ali, ela é preparada com feijão de forno à moda açoriana, toucinho de fumo, pé e orelha de porco, costelinha suína e chouriço. Acompanha arroz branco, farofa de alho, couve e banana flambada no vinho do Porto.
Para finalizar, três novas sobremesas ganham destaque, a começar pelo tradicional Pudim Abade de Priscos, feito com creme de ovos, toucinho de porco e especiarias, é um clássico português. Já a Mousse de Chocolate com Licor Ginja é uma recomposição de uma combinação clássica da região de Óbidos, e combina a cremosidade do chocolate meio amargo com o sabor característico da tradicional ginja portuguesa. Enquanto o Arroz Doce (R$ 30) cremoso cozido no leite com açúcar, casca de limão e canela e finalizado com canela em pó.
Para beber, a linda adega envidraçada que chama a atenção no salão tem cerca de 150 rótulos de vinho, a imensa maioria de Portugal.
SERVIÇO
Quinta da Henriqueta: Rua Lopes Quintas 165, Jardim Botânico. Tels.: 2137-7493 e 21-97893-0929 (WhatsApp).
Instagram: @quintadahenriqueta