Bruno Agostini
O chef e sommelier de cervejas Daniel Martins vem de uma família que tinha uma fábrica de laticínios em Minas Gerais. Esse mundo fez parte de sua infância. Há pouco mais de dez anos ele descobriu que o Brasil tinha poucos, mas excelentes, produtores de queijos artesanais, trabalhando de maneira ancestral, com produções do mais alto nível, quando começamos a ganhar destaque no cenário internacional, conquistando as primeiras premiações. Quase sempre esses produtores usam leite cru, e praticamente todos eles enfrentam problemas de logística e de documentação.
Em 2015, apostando nesse potencial inexplorado, ele criou o Queijo com Prosa, uma curadoria de produtos, com loja online, quando passou a viajar o Brasil em busca dos melhores produtores.
Assim que lançou a ideia, no inverno de 2015, ele me mandou um kit que me deixou impressionado. Foi nesse exato dia que conheci o Queijo do Ivair, um Canastra fora-de-série, e o Queijo do Gir, da região do Serro, quando fui conhecer a maturação de queijos com ácaros – uma tradição dessa área.
Desde então eu acompanho o seu trabalho, e já chegamos a viajar juntos, para um festival de queijos, justamente na região do Serro, além de ter participado de muitas palestras, jantares e eventos diversos com a participação do Daniel Martins. Também é comum encontrar uma tábua selecionada por ele em alguns dos melhores restaurantes do Rio – o último deles foi o Madame Olympe (para ler um post sobre os novos franceses do Rio, incluindo esse, clique aqui).

Fiz essa longa introdução para dizer que eles acabam de abrir, na Glória – cada vez mais deliciosa – uma loja, onde podemos passar a tarde comendo e bebendo, produtos da mais alta qualidade, com uma seleção muito criteriosa. O destaque, obviamente, vai para a seleção de queijos, das mais diversas procedências e tipos de leite (vaca, cabra, ovelha e búfala), com os mais diferentes tipos, entre frescos, maturados, azuis, cremosos etc. Também é notável a lista de embutidos e carnes curadas, dos melhores fornecedores que conheço (Porco Alado, Cochon Rouge, Porco Alado, Pirineus e outros), e muitos que nunca havia ouvido falar, mas que pude atestar a qualidade. Além disso, encontramos cafés especiais, compotas, doces, biscoitos e toda uma variedade de produtos, uma verdadeira delicatessen brasileira, dessas de orgulhar.
– Mesmo trabalhando com pequenos produtores, só tenho os que são certificados, com MAPA, e toda a documentação sanitária necessária – diz Daniel.
Para comer, há tábuas com diferentes quantidades de queijos, com e sem charcutaria, além de sanduíches, como o São Joaquim, com mortadela da Cochon Rouge, pesto de manjericão, mostarda de tamarindo, , alho assado e creme de burrata, na focaccia fina, por exemplo. Há um serviço de raclette, que derrete o queijo na hora, no calor de um equipamento importado próprio para isso, pães de queijo com procedência das principais regiões produtoras de Minas, cesta de pães, que são da Araucária.
Para beber, vinhos, cervejas e cafés, com destaque para esses – não dispense um espresso ou coado (tomei ali um dos melhores da vida).
Aproveite e faça jus ao nome: Queijo com Prosa. É para isso mesmo: conversar com o Daniel Martins sobre queijos e afins é uma baita aula, e ele faz isso de graça: você só paga o que consumir.
SERVIÇO
Queijo com Prosa: Rua Conde de Lages 44, Glória. Instagram: @queijocomprosa








