O Festival AgroSerra – da Roça ao Prato nasceu em 2015, na Vila de Secretário, com o objetivo de promover a cultura local, unindo produtores locais em um espaço colaborativo, valorizando a cultura e sabores da região. Realizado anualmente em Secretário, que faz parte do distrito de Pedro do Rio, em Petrópolis, o evento que acontece entre os dias 18 e 20/07 (sexta a domingo) é uma ótima oportunidade para subir a Serra do Rio e aproveitar sua beleza natural, o seu clima ameno e atmosfera rural, além dos restaurantes que se destacam pela qualidade de seus produtos.
Confira quatro sugestões de onde comer em Secretário durante a AgroSerra, e nesse tempo frio do inverno, quando fica ainda mais gostoso visitar a região:
Catarina’s Bistrô
O Catarina’s Bar & Bistrô é a realização do sonho de Catarina e Rapha — um casal apaixonado por gastronomia e hospitalidade. Catarina é chef formada pela Le Cordon Bleu e criadora de conteúdo. Raphael é empresário, bartender e sommelier, com mais de 12 anos de experiência no universo das bebidas. Juntos, abriram o Catarina’s Bar & Bistrô, onde colocam à mesa tudo aquilo que mais amam: dos clássicos crudo de peixe (R$75) e hambúrguer da casa (R$64), às carnes feitas na parrilla, como a entraña (R$95/250g), pirarucu da Amazônia (R$98/300g) e bife de ancho (R$190/480g), entre outras, servidas às sextas, sábados e domingos. Às quintas, aquecem as noites de Secretário com o Tokyo Thursdays — uma experiência asiática que reflete a paixão dos dois por lamen, guioza, donburi, yakitori e muito mais. O bistrô valoriza ingredientes de qualidade, produtores locais e uma carta de drinques autorais e releituras de clássicos. O mesmo cuidado se reflete na curadoria de vinhos, com ênfase em rótulos brasileiros de vinícolas boutiques que surpreendem até os mais exigentes.
* Estrada do Secretário, 180 – Centrinho. Quinta, das 18h às 22h; sexta, de 12h30 às 22h; sábado, de 12h às 22h; domingo, de 12h às 17h. Instagram: @catarinasbarebistro (reservas pelo direct).
Lá…
Num galpão amplo, com decoração que chama a atenção pela originalidade, com móveis garimpados com cuidado pelo casal Bebeto e Marcelo, que recebem os clientes com carinhos, e hospitalidade. O esquema ali é o seguinte. O cliente tem um cardápio com entradas, pratos principais e sobremesas, e escolhe um item de cada, pelo preço único de R$ 296. Para começar, há opções como ovo, shimeji em creme de aipim com crocante panko com alho-porró; creme de beterraba com boursin, castanha de caju e pesto; e o sonho de anchova negra defumada como haddock, com creme de molho ponzu. Na hora de escolher o prato principal, as opções são costela assada desfiada, molho de castanha do Pará, “purê” de maçã em redução de maracujá e cebolas crocantes; sorrentino de boursin e molho de castanha-de-caju; e nhoque “nude” de bacalhau em molho de tomate e sálvia, ou molho de ghee com sálvia. Para encerrar, Alegria é o nome do doce feito com terra de chocolate, sorvete de flor de leite e pipoca caramelizada, enquanto a Torta …lá, e …cá é de frutas levemente cozidas em especiarias, sobre fina camada de pão de ló com cobertura crocante de mascavo em especiarias e coalhada com raspas de limão. Além da torta de chocolate meio amargo, vale provar os sorvetes feitos ali mesmo, como o de quindim com lascas coco tostado em flor de sal.
* Estrada do Secretário, s/n; km 5,7; Secretário. Sexta e sábado, de 12h às 22h; domingo, de 12h às 18h. Tel.: (24) 2104-7390. Instagram: @restaurante_la
Maritsa Forneria
Aberta há um ano pela chef Silvana Catherine e Renan Abreu, a Maritsa Forneria fica localizada em uma casa intimista, com clima acolhedor. Especializada em pizza romana al taglio (R$25, a fatia), também oferece a pizza clássica italiana (de 30cm), entre outros estilos, como a NY Style com molho ranch (R$25, a fatia). Atuando com produtos importados e nacionais, de pequenos produtores orgânicos, a Maritsa – batizada em homenagem à avó de Catherine – usa como matéria-prima um blend de farinhas italianas, o molho San Marzano italiano e levain de fermentação natural (de 48h a 72h). No cardápio fixo, aparecem opções apetitosas como a pizza com queijo Lua Cheia (R$95), a de Pera com gorgonzola da Mantiqueira (R$87) e a Tonda Romana (R$55). Nos finais de semana, Catherine oferece opções especiais que variam conforme a disponibilidade de ingredientes.
* Estrada do Secretário, 246 – Centrinho. Horário de funcionamento durante a AgroSerra: Quinta, de 18h às 22h30; sexta e sábado, de 14h às 23h; domingo, de 14h às 20h. Tel.: (21) 99568-7867. Instagram: @maritsaforneria
Sítio Gastronômico
O ar puro, o verde da mata, os morros no entorno e o pôr do sol fazem do Sítio Gastronômico um lugar mágico. O restaurante, que lembra uma casa de campo, foi inaugurado em 2019 e é o local ideal para quem busca tranquilidade, um almoço ou jantar em um ambiente no meio da natureza que é pura poesia. Comandado pelo casal Anna Dolezal e Lucca Medeiros, que trabalham com produtores locais – portanto os insumos e produtos são os mais frescos possíveis –, o restaurante também conta com horta própria de temperos, o que garante sabor aos pratos. A casa, com vista deslumbrante, faz cariocas e turistas subirem a Serra para passar algumas horas no lugar e desfrutar o melhor da gastronomia aliado ao mais belo que Secretário pode oferecer: suas belezas naturais. Responsável pelo menu, Anna, formada pela Le Cordon Bleu, aposta em entradas como lulinhas grelhadas (R$68) e croquetes de cupim assado lentamente (R$56/2 unid.), além de principais como a costelinha de porco Duroc (R$128) e a torta basca de sobremesa (R$38). Moderna, a carta de vinhos, em constante evolução, é liderada por Lucca.
* Estrada Francisco Guimarães, 1100, Pedro do Rio. Sexta e sábado, de 12h30 às 22h; domingo, de 12h30 às 18h. Tel.: (24) 99926-5873. https://www.instagram.com/sitiogastronomico/