MARAMBAIA MARAVILHA

Fonduta de queijo na lenha: uma das preferidas da chef

Bruno Agostini

O casarão rústico na beira da estrada tem arquitetura que remete aos pampas, com paredes de pedra, estrutura de madeira e vidro, pé-direito alto e mesas bem espaçadas. A decoração tem celas de cavalo e outros elementos que sugerem a vida no campo e a cultura do churrasco. Já do lado de fora se percebe a fumaça, e o cheiro de defumação alcança a porteira. No salão bem iluminado pela luz natural, todos os olhos se voltam para o braseiro, elemento principal da cozinha, com um varal onde assam legumes, cogumelos, frutas e carnes de longo cozimento, como a costela e cupim. Ao lado, uma parrilla tem fogo altíssimo, onde são grelhados cortes como tomahawk, Denver steak e bife ancho, entre outros. O forno iglu a lenha também chama a atenção, e de lá saem deliciosos pães de alho e fondutas de queijo, por exemplo. Ao redor, o verde da Mata Atlântica serve de cenário, reforçando o clima campestre, no melhor estilo rústico-chique.

Estamos chegando ao Fuego, novíssimo restaurante da Fazenda Marambaia, um empreendimento imobiliário que usa a hospitalidade para conquistar clientes e gerar valor às casas que começam a ocupar a propriedade, na região de Corrêas, em Petrópolis. A gastronomia é ponto central deste condomínio de luxo, inaugurado em 2021, quando começaram a ser vendidas as primeiras unidades habitacionais na área de 2,5 milhões de metros quadrados, com estrutura que inclui spa, piscina, quadras esportivas e um hotel, dos mais exclusivos do Rio, com apenas oito quartos, além de quatro casas, com um ou dois quartos.

Casas são projetadas por arquitetos famosos

FAZENDA MARAMBAIA

Poucos dias antes da abertura do Fuego Marambaia, no último fim de semana de março, foi lançada a segunda etapa do projeto imobiliário, quando foram apresentadas as Casas Assinadas, um conjunto de residências projetadas por arquitetos famosos, que tem a curadoria da dupla Patrícia Quentel e Patrícia Meyer, fundadoras da Casa Cor. Elas convocaram nomes como Erick Figueira de Mello, Índio da Costa e Carlos Marcolino para criarem o que seriam casas de sonho para as montanhas do Rio, com desenhos modernos, que integram a natureza exuberante ao redor aos projetos, de diferentes estilos. Marcolino também é responsável pelo projeto do Fuego, ao lado da decoradora e paisagista Sonia Infante, bem como do Empório Marambaia, que funciona ao lado, onde são encontrados produtos locais, entre artesanatos e iguarias, assim como itens de marcas como a Richard’s e os chocolates Aquim. No gramado entre esse misto de loja e delicatessen e o restaurante, nos fins de semana acontece uma feirinha, reunindo produtores da cidade.

Se o condomínio é para poucos, o restaurante Fuego recebe turistas e moradores de Petrópolis, e está aberto ao público em geral, de quarta a domingo. A casa promete esquentar a temporada de outono-inverno na Região Serrana, com seu cardápio especializado em pratos preparados através de distintas técnicas e tipos de fogo e brasa, que são a especialidade da chef paulista Paula Labaki. Ela é uma referência no assunto, pioneira quando se fala em carnes e defumações, uma das primeiras “pitmasters” do Brasil, que também estrela programas de TV, como o “Direto da Brasa”, no canal Sabor e Arte.

Bolinhos de costela e outros petiscos do Fuego

— Cuidei não só do menu, mas também da trilha sonora – diz a chef, que escolheu músicas de artistas do country e rock americano, como Johnny Cash, Bob Dylan e The Almann Brothers Band.

— E o cardápio é inclusivo, não temos só carnes, mas uma série de preparações que usam diferentes técnicas de cozimento no carvão, lenha e defumação, nossa especialidade. Entre os meus pratos preferidos, por exemplo, estão a ‘Salada da Chef’, a fonduta de queijo Lua Cheia e a couve-flor na brasa – conta ela, que destaca ainda o bolinho de costela assada no fogo de chão, a lasanha de costela e o Denver Steak para os carnívoros.

Para a empreitada ela trouxe o goiano Jean Paulo, que comanda a parrilla e o varal, sendo o responsável pelas carnes – sempre no ponto perfeito, como observamos nas duas visitas recentes que fizemos ao restaurante.

— Ainda teremos mais novidades em breve, como os cortes que passam pelo processo de ‘dry aged’, que terão pelo menos 58 dias de maturação na câmara fria – adianta Labaki, apontando para essa geladeira, outro ponto de referência na decoração que se faz presente no menu do restaurante, cujas reservas são uma recomendação, pois o movimento está grande nos fins de semana, sendo uma das principais novidades da temporada na Serra.

No primeiro andar do hotel, que voltou a ser administrado pela rede Promenade, os hóspedes e residentes podem desfrutar de outro restaurante de alto nível, também aberto ao público externo (apenas com reservas antecipadas). Na mansão dos anos 1940, que já pertenceu à socialite carioca Odete Monteiro, quem está no comando da cozinha é o jovem chef Douglas Franco, pupilo dos franceses Roland Villard e David Mansaud, que fizeram consultoria do menu inaugural. Para criar seu primeiro cardápio autoral, lançado no fim do ano passado, ele fez um grande trabalho de pesquisa junto aos produtores da região, montando um repertório de receitas que valorizam os ingredientes da estação, os agricultores locais e outros artesãos da gastronomia, como as trutas da Quinta das Nascentes, vizinha da Fazenda Marambaia. Quem quiser provar esses pratos, o que recomendo fortemente, tem pouco tempo, porque ele já está criando o próximo, a ser lançado no final de junho, provavelmente.

A Pousada da Alcobaça serve um famoso cozido

ARREDORES

A nova casa de carnes na entrada da Fazenda Marambaia, na localidade de Corrêas, agora forma um corredor gastronômico com três excelentes opções, ao longo da estrada, de distintas especialidades que podem ser conjugadas em um fim de semana. Logo no início da rua Dr. Agostinho Goulão está um dos mais tradicionais destinos serranos para os que apreciam a boa mesa: a venerável Pousada da Alcobaça, capitaneada por Laura Góes, com seus mais de 90 anos, dona de uma das mais lindas cozinhas de restaurantes do Brasil, servindo uma comida caseira da mais alta categoria. Logo acima, quase a meio caminho do Fuego, encontramos outra parada fundamental neste roteiro que vai se embrenhando na zona rural petropolitana. É a Brassaria Matriz, à beira do rio, que tem mesas com vista especial, predicado elevado pelo barulho da água a correr, aquele cenário bucólico que todo mundo adora. As belas cervejas produzidas por eles até ficam mais saborosas, como a Bonfim, cujo nome faz homenagem ao curso d’água vizinho, uma refrescante IPA. Porque na Fazenda Marambaia a vizinhança é nobre.

SERVIÇO

• Brassaria Matriz: Rua Dr. Agostinho Goulão 632, Corrêas, Petrópolis. Tel.: (24) 98177-2323. Instagram: @brassaria.matriz

• Fazenda Marambaia: Rua Dr. Agostinho Goulão, Corrêas, Petrópolis. Tel.: (24) 2233-5000. https://fazendamarambaiarj.com.br Instagram: @fazenda.marambaia

• Fuego Marambaia: Tel.: (24) 97404-2177.  Instagram: @fuegomarambaia

• Casa Marambaia: Tel: (24) 99965-2115. https://casamarambaia.com.br Instagram: @casamarambaia

• Pousada da Alcobaça: R. Dr. Agostinho Goulão 298, Corrêas, Petrópolis.

Tel.: (24) 2221-1240.

www.pousadadaalcobaca.com.br