O chef João Diamante nasceu na Bahia, e cresceu numa comunidade do Rio de Janeiro. Sempre lembrando as suas origens, abriu no ano passado o restaurante Dois de Fevereiro, junto ao Largo de São Francisco da Prainha, na região portuária, ao lado da Pedra do Sal. No menu, a cozinha nordestina na veia, com toque dos cozinheiro experiente que ele é. Um profissional que já morou na França, trabalhando com o chef Alain Ducasse, que é apresentador de programas de TV e agitador sócio-cultural Ele fundou o projeto Diamantes na Cozinha, que atua na capacitação de jovens para trabalhar em gastronomia (que ano passado ganhou destaque mundial, ao conquistar o título de “Champions of Change”, prêmio dedicado à sustentabilidade e às ações sociais, do The World’s 50 Best Restaurants.
Lembrando as suas origens, Diamante está lançando, no restaurante Dois de Fevereiro, o projeto Comida de Prato — nome carinhoso que os baianos dão ao tradicional nosso tradicional prato-feito, o famoso PF.
“Esse é o nosso jeito de fazer comida de prato, ou prato executivo, como nos restaurantes mais simples e cheios de sabor”, explica João.
O lançamento acontece amanhã, terça, dia 15 de julho. A proposta é a seguinte: entre os meses de julho e agosto, de terça a quinta, Dois de Fevereiro vai apresentar um prato especial, criado em parceria com um convidado diferente a cada semana — que pode ser um cozinheiro, artista, produtor ou qualquer pessoa com uma história de afeto ligada à comida.
O desafio está lançado aos convidados: o prato precisa ter arroz e feijão como base, uma proteína (frango, peixe ou carne) e pelo menos um ingrediente afro-brasileiro no acompanhamento — como inhame, gengibre, quiabo, coco ou azeite de dendê.
“Vale o que a criatividade e a ancestralidade mandarem”, diz o chef.
Os pratos serão servidos em louças de ágata, marca registrada do restaurante, que “carrega afeto, memória e identidade. A comida chega linda e cheia de significado”, destaca Diamante.
A cada semana, será contada uma nova história. Serão seis semanas de projeto, com seis convidados. Já estão confirmados nomes como os chefs Elia Schramm (Babbo Osteria e Francese Brasserie), David Bispo (Bar do David) e Dida Nascimento (Dida Bar e Restaurate).
O lançamento acontece amanhã, 15 de julho. A primeira convidada é a chef Vanessa Rocha (Maria e o Boi), que assume a cozinha entre os dias 15 e 17 de julho, com o prato Peixe de Quintal: peixe grelhado, molho lambão com abacaxi e maxixe, tutu de feijão, arroz e quiabo tostado com gergelim e cebola (R$ 50).
“A expectativa para o Projeto Comida de Prato é que ele vá além da gastronomia, promovendo conexões entre comida, memória, afeto e identidade. A proposta valoriza a cultura alimentar brasileira de forma ampla e inclusiva, destacando ingredientes do cotidiano e unindo tradição e inovação, com respeito aos saberes ancestrais e espaço para criações contemporâneas”, resume a chef Vanessa.
Programação de Julho:
• Chef Vanessa Rocha: de 15 a 17/7
• Chef Rubens: de 22 a 24/7
• Chef Elia Schramm: de 29 a 31/7
SERVIÇO
Dois de Fevereiro: Rua Sacadura Cabral 79, Largo da Prainha. De terça a sábado, das 11h30 às 18h; domingos, das 8h às 11h (café da manhã) e de 12h às 18h (almoço). Tel.: 21-98886-3484. Instagram: @dois.de.fevereiro