Bruno Agostini
Quando chega essa época do ano parece que alguns pratos ficam ainda mais saborosos. Esse foi assunto de uma matéria recente, quando publicamos uma crônica falando de vários lugares que servem receitas encorpadas, que são muito apropriadas para os dias frios, e eventualmente chuvosos, na temporada de outono-inverno do Rio. (Para ler a reportagem, clique aqui).
Um dos ingredientes que aparecem com destaque nessa seleção de receitas que são puro conforto é o ossobuco. É das coisas que mais gosto de comer, seja no verão, seja no inverno – mas, que certamente eu aprecio muito mais no frio.

Sempre me lembro das vezes que me pai me chamava para jantar já sugerindo o menu: “Vamos ao Da Brambini para comer ossobuco?”.
Não me recordo de ter negado uma vez sequer. Ali, gosto de ir de tarde, ficar nas mesas próximas ao janelão de vidro, para ver a vida passar no calçadão do Leme. O Da Brambini prepara a mais clássica das versões, guarnecida de risoto alla milanese, com açafrão. Peça um tinto encorpado, e seja feliz como eu sou quando faço isso.

Pertinho dali tem outro lugar de referência no assunto, para mim: é o D’Amici, outro italiano que frequento há uns 25, 30 anos. O pequeno italiano da rua Antônio Vieira serve com polenta, cremosa, uma perfeita companhia. Assim como fazem no Vêneto. E ainda vem com o garfinho, para recolhermos com mais facilidade o tutano. Até porque, esse – assim como o do Da Brambini – é o legítimo ossobuco de vitelo, que tem uma medula muito menor.

Nos últimos anos eu fui me afeiçoando a outras formas de saborear o ossobuco. Como por exemplo na parrilla platense Pobre Juan, da qual sou fã, no shopping Village Mall, na Barra. Eles servem um croquete de ossobuco, que nunca dispenso. Vem com uma ótimo molho de tomate, bem concentrado. Além disso, peço a pimenta da casa, que consegue tornar tudo ainda melhor (é muito boa, e combina demais com outras coisas da casa, como as empanadas).

Duas novidades relativamente recentes também servem versões de ossobuco que adoro, e que são além de tudo, lindas. A primeira delas é o bar de vinhos Belisco, em Botafogo. É a Tortinha de Ossobuco, descrita assim no menu: “Ossobuco cozido lentamente no vinho com cogumelos paris e cebola caramelizada. Coberta por massa de torta e gremolata. Servida com Pão Quentinho e seu Tutano.” Que coisa deliciosa!

Por fim, encerro a minha lista de sugestões de pratos com ossobuco lembrando do Suru Bafo, ali no encontro agitado da Glória com a Lapa, que está repleto de bares legais como esse. Como sugere o nome, eles são especializados em carnes (e guarnições) preparadas na churrasqueira de bafo, dessas feitas com tonéis de metal. Ela é marinada no vinho tinto, que se converte num molho sedoso, arrebatador. Cruz credo, que maravilha!
Ossobuco é bom demais, e ainda mais num dia frio e chuvoso como hoje.