O Festival de Gastronomia e Cultura de Macaé chega à sua 14ª edição em 2025 com o tema “História de Macaé – Cultura e Gastronomia”, tomamdo conta da orla na Praia de Cavaleiros.
Entre os dias 3 e 7 de setembro, de amanha a domingo, a cidade do Norte Fluminense vive um grande encontro de cozinheros, representando varios estados do Brasil, e suas receitas típicas.
A cidade e sua cozinha ganham destaque na exposição fotográfica de Lívio Campo, com registros das três últimas edições do festival.
Comprometido com a valorização da cultura e da produção local, o festival conta com o Espaço do Produtor, reunindo pequenos produtores e empreendedores da gastronomia da região.
O festival receberá chefs renomados para aulas-show que são uma das principais atrações (veja a programação completa abaixo). Estão confirmados nomes como Kátia Barbosa (Sofia e Aconchego Carioca) e sua filha Bianca Barbosa (Bar Kalango), Caio Soter (Pacato e Bar Pirex – BH), Adriana Veloso (Pescados na Brasa), Henrique Gilberto (Cozinha Tupis – BH), Mariana Resende (Bar da Frente), Toninho Laffargue (Bar do Momo), Rafael Cavalieri (T.T. Burger e Marola), Honório Oliveira (Churrascaria Palace), Pedro Coronha (Koral), Taynah de Paula (Elena e Eleninha) e nomes locais que são parte viva dessa história, como Patrícia Petersen, Fernanda Pinheiro, Thiago Wigg, Joabe Dutra e Patrick Paes.
O circuito do festival será um convite para caminhar pela história e provar sabores que marcaram época. Em cada quarteirão, um recorte temporal da gastronomia macaense — dos anos 60 e 70, passando pelos 80 e 90, até chegar aos dias atuais. Para tornar essa viagem ainda mais viva, os estandes serão ocupados por restaurantes em atividade hoje, que se unem para homenagear os ícones da culinária local que marcaram gerações.
Entre os nomes confirmados estão Durval, Ilhote Sul, Picanha do Zé, Estação da Praia, O Lagostão, Trattoria do Nutte, Vicoli Pizzeria e Bom a Pampa. Na ala das sobremesas, brilham Calebito, Mirabolando e Nuvem de Mel, enquanto a Macaé Burguer representa a nova geração das hamburguerias locais.
Os visitantes vão encontrar preços acessíveis nas barracas de comida: entradas entre R$ 25 e R$ 35, pratos principais de R$ 40 a R$ 60 e sobremesas a R$ 30, criados pelos restaurantes participantes.
PROGRAMAÇÃO DAS AULAS-SHOW:
Dia 03/09, quarta (abertura do festival):
19h – Fernanda Pinheiro (La Table – Macaé) – História dos pavilhões do festival e pratos icônicos.
20h – Mônica Alves (sommelière – Macaé) – Evolução dos vinhos do Vale Del Maipo (Chile).
Dia 04/09, quinta:
19h – Kátia Barbosa (Aconchego Carioca e Sofia) e Bianca Barbosa (Bar Kalango) – Arroz Maria Isabel.
20h – Taynah de Paula (head bartender Elena e Eleninha) – Clássicos à mesa: releitura sob medida para cada experiência.
Dia 05/09, sexta:
19h – Mari Rezende (Bar da Frente) e Toninho Momo (Bar do Momo) – Polenta com moela.
20h – Henrique Gilberto (Cozinha Tupis – MG) – Tortilha de mandioca com torresmo e limão.
Dia 06/09, sábado:
12h – Joabe Dutra e Patrick Paes (Coffee Club Colheita Caparaó – Macaé) – Do cotidiano ao inesquecível: a revolução do café especial na nova gastronomia.
14h – Adriana Veloso (Pescados na Brasa) – Tacacá.
16h – Jaqueson Dischoff (consultor pizzaiolo Vicolli – Macaé) – Massa de fermentação natural e a história da pizza napolitana.
17h – Patrícia Petersen (Casa 30 – Macaé) – Processo de produção de chocolate bean to bar.
18h – Rafael Cavalieri (TT Burger e Marola) – Tuna Melt.
20h – Pedro Coronha (Koral) – Brioche com tartar de peixe, pesto de tomate assado e stracciatella
Dia 07/09, domingo (encerramento do festival):
12h – Marcelo Marani (consultor de bares e restaurantes) – Do desafio ao resultado: estratégias para crescer em Macaé mesmo em cenários desafiadores.
13h – Honório Oliveira (Churrascaria Palace) e Thiago Wigg (mestre cervejeiro – Macaé) – Arroz caldoso de cupim com milho e crocante de alho poró e harmonização cervejeira.
15h – Caio Soter (Pacato e Bar Pirex – MG) – Canjiquinha do Quintal com bochecha de porco, picles de maxixe, castanha de pequi e PANCS.
SERVIÇO
14º Festival de Gastronomia e Cultura de Macaé: Orla da Praia dos Cavaleiros. Entrada Franca.
Instagram:@polomacae
De 3 a 7 de setembro.
Dias 3 e 4 das 18h à meia-noite; dia 5 das 18h à 1h; dia 6 o meio-dia à 1h; e dia 7, do meio-dia às 21h.
Orla da Praia dos Cavaleiros.