FESTIVAL CERVEJEIRO AGITA SANTA TERESA NO FERIADO

Bruno Agostini

A Associação do Polo Gastronômico, Turístico e Cultural de Santa Teresa é uma das mais ativas instituições de bairro, especialmente na promoção de eventos gastronômicos e culturais que movimentam a região ao longo do ano. No próximo fim de semana, alongado por conta do feriado do Dia da Consciência Negra, dia 20 de novembro, a AmeSanta promove o seu festival cervejeiro. É o Cervejereja, quando bares e restaurantes do bairro histórico receberão cervejarias convidadas e irão preparar sugestões de harmonizações com pratos criados para o evento.

Outras atrações gratuitas serão bate-papos com sommeliers no parque Glória Maria, tour cervejeiro pelos bares conduzido por especialistas e música com DJs moradores de Santa Teresa.

Harmonizações valorizam a experiência gastronômica

Entre harmonizações sugeridas estão a Session IPA da Cerveja Therezópolis com bolinho de linguiça com parmesão do Café do Alto; a APA Cadabra da Hocus Pocus com croquete de carne do Adega do Pimenta e o  sanduíche de pernil com abacaxi do Bar do Mineiro com sua cerveja própria produzida pela Cervejaria do Funil. Participam do evento ainda as cervejarias Malteca, Tropí, Piedade, Máfia e Estrella Galicia. Já a Mito vai lançar no evento a Trama Golpista, cerveja com 100% dos insumos nacionais como lúpulos da serra fluminense. Para incentivar o consumo sustentável, o público poderá comprar um eco copo do evento nos bares participantes.

“As harmonizações valorizam a experiência gastronômica e ainda são divertidas” ressalta Francisco Dantas, do Café do Alto.

Para facilitar a degustação pelos bares participantes, será distribuído um guia de experiências ilustrado com todas as atrações do evento, além dos endereços de espaços culturais do bairro. A programação está no site www.visitesantateresa.rio.

“ Santa Teresa já é conhecida pelos seus bares e restaurantes e esse é um evento do nosso calendário que contribui para manter essa tradição. As cervejarias convidadas e os pratos especiais são incentivos a mais para os turistas e cariocas prestigiarem o bairro e todas as suas atrações culturais – explica Liliana Jaeger, presidente da AmeSanta.

Restaurantes e bares participantes 

Adega do Pimenta
Orange Sunshine da Cervejaria Hocus Pocus + caldinho de feijoada alemã com linguiça de alho e APA Cadabra da Cervejaria Hocus Pocus com Croquete de Carne (2 unidades).

Alada Doces Portugueses
Ovos Moles com Jade (IPA) da Therezópolis: R$ 35.
Rocambole de Laranja com Ebenholz da Therezópolis: R$ 45.

Bar do Mineiro
Pilsen puro malte vencedora da Copa Sul-Americana de Cervejas resultado de uma colab da Cervejaria do Funil com Bar do Mineiro com sanduíche de pernil assado fatiado, finalizado com abacaxi grelhado e muçarela, servido no baguete francês: R$ 73.

Café do Alto
Session IPA da Cerveja Therezópolis (Long Neck) com bolinho de linguiça com parmesão (individual) : R$ 27.
Chope Cream Ale da Malteca Cervejaria (2 unidades/300ml) com Ceviche de Vieiras com chips de banana da terra: R$ 75.

Explorer Bar
Cerveja Estrella Galicia com Peixe Tropical: peixe do dia, musseline de batata doce roxa coberto com espuma de pupunha, azeite de ervas e amêndoas laminadas.
Cerveja Estrella Galicia Zero + Bondiola de Cerdo Braseado: Tiras de Bondiola argentina, musseline de batata, ragu de cogumelos ao molho de Malbec.

Mandala Residência Gastronômica
Cerveja Therezópolis Jade + Escondidinho de aipim com carne seca, arroz e farofa crocante R$68.
Chope Trama Golpista da Cervejaria Mito (300ml)  com Bobó de Camarão R$ 75.

Nega Tereza Bar
Serramalte (600ml) com Carne de Sol (2 pessoas) R$ 138.

Nenete
Focaccia de calabresa com cebola agridoce e cerveja Búzios Caravelas: R$35.
Sanduíche de salmão curado com creme azedo, rúcula e Búzios Brigitte: R$45.
Chocolate brulê com Therezopolis Ebenholz: R$40.

Novo Oeste
Palitinhos de angu frito temperados acompanhados de geleia de pimenta e melt de gorgonzola com Cerveja Praya Lager.

Santa Saideira
Porção de dadinhos de tapioca servidos com geleia de pimenta com cerveja Therezopolis Jade, Gold ou Elfenbein. A casa propõe uma experiência interativa e saborosa: o cliente cria sua própria harmonização escolhendo entre três rótulos Therezópolis que combinam perfeitamente com o contraste entre o doce e o picante do prato. R$ 67,90.

Sobrenatural
Pastel de camarão (5 unidades) com Therezópolis Weissbier: R$ 65.
Vinagrete de Polvo com Tropí Maresia Witbie: R$ 73.