Bruno Agostini
No ano passado eu tive um almoço para lá de agradável na Babbo Osteria. Foi uma tarde ensolarada de outubro, e a razão daquela visita era conhecer o menu especial de Tomates de Origem, com pratos que valorizam a fruta, em diversos formatos, cores e sabores. Logo estarei lá novamente, para repetir a dose, uma uma nova edição, com novos pratos criados pelo chef Elia Schramm, celebrando a diversidade das distintas variedades de tomate.
O menu, que está chegando à sua terceira edição, é fruto de uma parceria iniciada em 2023, com o agrônomo Antônio Abboud, professor e pesquisador da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, que cultiva as espécies em estufas na universidade. São, ao todo, cinco pratos.
O trabalho de Antônio envolve o resgate e desenvolvimento de variedades raras, que saem direto do campo experimental para a cozinha do Babbo, em uma conexão entre ciência, agricultura e gastronomia.
Para iniciar, a Caprese de Origem (R$ 75) é uma salada de tomates com rúcula, manjericão, azeite extravirgem e focaccia tostada.
São dois primeiros pratos: o gnudi (R$ 88), massa de ricota e basílico com salada morna de tomates de origem, pesto e croutons; e o gamberi (R$ 145), ravióli de tomate com fonduta de grana padano e camarões grelhados.
Como prato principal, o pesce (R$ 115), é um filé de peixe do dia grelhado com mousseline de petit pois, salada de tomates de origem e molho de açafrão.
Para encerrar, a Pavlova d’Origine (R$ 48), com compota de morango e tomates de origem, creme mascarpone, suspiro e pistache.
SERVIÇO
Babbo Osteria: Rua Barão da Torre, 632 – Ipanema