ALTO ASTRAL

Para você, amigo leitor, que na correria do Brasil de hoje mal tem tempo para um cafezinho, reunimos aqui neste post um breve resumo das melhores dicas e sugestões apresentadas no site da Rio Já no último mês.

POR JAN THEOPHILO

FEIRA NACIONAL DO PODRÃO DESEMBARCA EM NITERÓI

Para celebrar o sucesso de edições anteriores, a Feira Nacional do Podrão realizará nos dias 21, 22 e 23 (sexta, sábado e domingo) a primeira edição do evento em Niterói, no estacionamento do Shopping Itaipu Multicenter, em Itaipu. Pela primeira vez, os eventos terão a presença dos principais lanches de rua regionais brasileiros, além dos tradicionais podrões e “colabs” (para os mais indecisos). Como destaques das regiões: churrasco e sanduíche prensado (Sul); salsichão carioca e cachorro-quente paulistano com purê (Sudeste); lanches com carne de sol, espeto de queijo coalho, abará e acarajé (Nordeste) e o consagrado e tradicional açaí (Norte). A Feira Nacional do Podrão contará com 30 expositores do Rio de Janeiro servindo lanches clássicos das edições anteriores: Coxinha de 2 kg, Kibe de 1 kg, Dogão 120 (120 cm de comprimento), Pizza Burger, Hot Burger, Hambúrguer de coxinha, Cone de nuggets, Pastel gigante, Açaí de liquidificador, Torre de churros, entre outros. Já outras delícias serão estreantes em ambas as ocasiões: Batata turbinada, Kibe de coxinha e Sorvete na chapa.

COLDPLAY ANUNCIA NOVAS DATAS DE SHOWS NO RIO APÓS CANCELAMENTOS

Depois de adiar as duas apresentações que faria no Rio de Janeiro, marcadas para os dias 11 e 12 de outubro, o Coldplay anunciou as novas datas para os shows na Cidade Maravilhosa. Os espetáculos da banda britânica, responsável por um dos grandes momentos do Rock in Rio 2022, foram remarcadas para os dias 25 e 26 de março do ano que vem. O local permanece o mesmo, o Estádio Nilton Santos, o Engenhão, na Zona Norte da capital fluminense. Os ingressos adquiridos anteriormente serão válidos para as novas datas, não sendo necessária nenhuma ação dos portadores de ingressos. A banda adiou a turnê no Brasil por conta de um problema de saúde do vocalista Chris Martin, que foi diagnosticado com uma infecção no pulmão e recebeu ordens médicas para ficar afastado dos palcos.

UPGRADE NA TANGERINA

O chef Itamar Araújo  recriou a sua já conhecida “Tangerina”, sobremesa, que à primeira vista parece a fruta cítrica, mas na verdade é uma mousse de baunilha com creme de tangerina e crocante de avelã. Na nova versão, o chef adicionou biscuit de chocolate, caramelo e uma base de crumble. Criada em 2018 pelo Itamar, mente criativa por trás das delícias da Creamy Patisserie, “A Tangerina” ganhou uma turbinada e chegou ao cardápio da marca agora em outubro. Representando a fruta cítrica, o doce é uma mousse de baunilha com creme de tangerina e crocante de avelã. Na nova versão, o chef adicionou biscuit de chocolate, caramelo e uma base de crumble (R$ 30 – 130g) que dão um toque especial à receita. Uma sobremesa memorável para ser degustada com os olhos, olfato e paladar.

BRÁZ LANÇA AZEITE PRÓPRIO DE FABRICAÇÃO NACIONAL

Um novo e fresquíssimo azeite passa a fazer parte da família de produtos da marca Bráz. Elaborado em parceria com Ana Beloto, azeitóloga e autora do livro Azeite-se, e a Batalha, maior produtora nacional, o novo azeite foi pensado para acompanhar – e muito bem – as pizzas da casa, além das massas, pratos e saladas. “Chegamos a um produto elegante, com amargor e picância equilibrados e que evoluem ao longo da degustação”, diz Beloto.  O novo azeite extravirgem exclusivo da Bráz chega às mesas em charmosas cerâmicas, que o protegem melhor da luz e do calor. A substituição pelo produto nacional resulta da evolução desse mercado ao longo dos últimos anos. Desde a primeira extração brasileira em 2008, da qual Ana Beloto fez parte, até hoje, o azeite local ganha anualmente volume e qualidade reconhecida internacionalmente em prêmios mundo afora. “Levar um azeite brasileiro para o nosso cliente é um privilégio, pois conseguimos oferecer, além da qualidade, frescor. Quanto mais fresco, melhor é o azeite”, diz Camila Prado, gerente de marca da Bráz.

NOVO BAR NA URCA

O bairro da Urca ganhou um novo bar, comandado por Pedro Mattos, o Casurca. Localizada na antiga sede da rádio Tamoio, a casa onde funciona o estabelecimento é tombada e mantém a arquitetura original, datada de 1945. No menu, sugestões como o Vinagrete de Polvo, acompanhado de pão fresquinho (R$20 – 100g), o clássico Torresmo de Barriga (R$ 32 porção), e Pastel em versões como Camarão (R$16 – un.), Catupiry (R$12 – un.) e Panceta Caramelizada (R$12 – un.). Na seção da Velha Guarda, clássicos como Medalhão à Piamontese (R$149 – duas pessoas) – filé mignon envolto no bacon, em molho madeira, arroz à piamontese e batata portuguesa – e a Moqueca de Peixe do Dia e Camarão, acompanhada de arroz branco soltinho e farofa de dendê (R$159 – duas pessoas). Já a Jovem Guarda apresenta preparos autorais do chef como o Baião de Dois com Espuma de Queijo Coalho Defumado (R$69). Fideuá com Camarões VG e Rabada (R$ 82) também marca presença; um prato típico espanhol que lembra a paella, mas leva macarrão no lugar do arroz. E, ainda, a Moqueca de Banana e Palmito (R$59), servida com arroz branco e farofa crocante.

BAR DO ADÃO GANHA NOVO ENDEREÇO NO LEBLON

O Bar do Adão que funcionou durante seis anos na Rua Conde de Bernadotte, ganhou um novo endereço no bairro do Leblon. Localizado na movimentada e charmosa Rua Dias Ferreira, chega com novo conceito e identidade visual. O espaço traz elementos tradicionais da história de “botecagem” carioca como bancos de caquinhos e texturas desgastadas nas paredes. “Queremos valorizar a clássica cultura de bar em um ambiente moderno com uma atmosfera única com esse novo layout. Buscamos levar uma experiência ainda mais completa aos nossos clientes, um mergulho na botecagem do Rio, afirma o CEO da rede Maurício Costa. Famoso pela quantidade de pastéis que oferece – são mais de 40 opções entre salgados e doces -, o cardápio também apresenta diversos pratos e petiscos, chopp e carta de drinks com um toque autoral.

SÉRIE VELOZES E FURIOSOS RETORNA AO RIO

O mega blockbuster de ação “Velozes e Furiosos 10” teve cenas gravadas no Rio de Janeiro. A produção realizou as filmagens sem a presença do elenco estrelado nas praias de Copacabana e Arpoador, na Zona Sul carioca. As informações são da jornalista Mônica Bergamo, para a Folha de S Paulo. Segundo a jornalista, nas filmagens, foram usados helicópteros e drones. Não há detalhes do material captado, mas a franquia, uma das mais lucrativas do cinema atual, já passou pela Cidade Maravilhosa em “Velozes e Furiosos 5: Operação Rio”, lançado em 2011. Entre os astros da franquia estão Vin Diesel, Charlize Theron, Tyrese Gibson, Ludacris e Michelle Rodriguez. Velozes e Furiosos 10 entrará em cartaz em 19 de maio de 2023.

TREM DO CORCOVADO COMEMORA 138 ANOS DE OPERAÇÃO

OTrem do Corcovado comemora este mês, 138 anos de operação na Estrada de Ferro, a primeira ferrovia eletrificada do Brasil. O percurso passa pelo Parque Nacional da Tijuca até o alto do Corcovado onde se encontra o monumento Cristo Redentor. “Carregamos com muita honra e orgulho a bandeira do turismo religioso, mantendo com dedicação e determinação este Patrimônio carioca. Celebrar 138 anos do Trem do Corcovado é sempre uma grande emoção, mas este ano tem um sabor especial porque vencemos a pandemia e estamos em plena retomada do Turismo na Cidade. Temos muito que agradecer a Nossa Senhora Aparecida”, diz Marília Neves, presidente do Trem do Corcovado.

HILTON APÓIA O OUTUBRO ROSA

Com o letreiro na cor rosa, em alusão à campanha de conscientização sobre o câncer de mama, o Hilton Rio de Janeiro Copacabana terá boas opções de gastronomia e entretenimento durante o mês de outubro. No Isabel Lounge, rooftop do hotel, haverá DJ todas as sextas e sábados de outubro. Sempre de 18h às 21h, as pick-ups ficam sob o comando da DJ Rekah, sextas-feiras, e, aos sábados, da DJ Sam Ferry. O Isabel Lounge é aberto a não hóspedes, mediante reserva.

QUEM TEM BOCA VAI AO BOCCA

O recém-inaugurado Bocca del Capo é singular. Uma irreverente mistura de restaurante e bar, instalada onde, por 12 anos, foi o endereço da Prima Osteria & Bruschetteria, no Leblon. Por lá, tudo é pujante e nos remete a uma atmosfera cinematográfica, dos detalhes art decó na decoração à playlist com sotaque disco dos anos de 1970; da criatividade e exagero dos pratos à inventiva carta de drinques – com nada menos do que nove tipos de negronis.

No Bocca, o cardápio é enxuto e, traz aquilo que todos adoram comer e beber, mas sempre com um toquezinho a menos de purismo. “Queremos estar livre de amarras, sem seguir necessariamente regionalismos ou especialidades.”, explica o chef Erik Nako.

Logo na entrada, uma vitrine rotativa de crudos com carnes, peixes, frutos do mar, degustações de salumeria e queijos locais de pequenos produtores, numa celebração recorrente da união entre mar e terra. Na seção de antipasti, adjetivos como “molhudo”, “queijudo” e “lambuzante” enfeitam a leitura do comensal.  Aqui o Arancino é Pornô, na forma de um “bolão cilindriforme” de risotto de cogumelos trufados, em que o recheio de queijo scamorza estica e puxa desperta a cobiça no olhar da mesa ao lado. No Funghi, uovo, lardo, uma bela fatia de brioche tostada absorve a manteiga onde os cardoncellos frescos foram salteados, levando ainda um ovo perfeito e toucinho curado por cima.

Dentre os pratos, destaque para o Pappardelle e Costata, massa larga e achatada com ragù de costela, preparado por nada menos que quatro dias, gratinado com cebolas caramelizadas em cerveja IPA, crocante de milho e cacau. O Milanesa Alla Cavallo acompanhado de batatinhas assadas, rúcula, também conta com o serviço do garçom na finalização do ovo perfeito, com o pesto de cogumelos trufados e mais Tulha.

A grande adega suspensa instalada no alto do bar, mostra que a casa também teve um carinho especial com os enófilos de plantão, em uma seleção certeira de 50 rótulos, com brasileiros em evidência na seção de naturais e outros que viajam do sul ao norte da Itália, incluindo quatro grandes ícones.

SERVIÇO:

Rua Rainha Guilhermina, 95 – Leblon. telefone: 21. 3592 0881

Horário de funcionamento:  de segunda a quarta – das 12h às 23h

de quinta a sábado – das 12h às 24h

domingos – das 12h às 22h

Instagram: @boccadelcapobar