A FRANÇA NO RIO EM ALTA

O salão do mais novo restaurante do Rio

Bruno Agostini

LEGIÃO FRANCESA TÁ COM TUDO NA ZONA SUL

Não pode ser coincidência… Esse é o Ano da França no  Brasil, e a gastronomia carioca parece repercutir isso perfeitamente. Acaba de abrir as portas, em Ipanema, o Bistrô Glória. Na cozinha está o chef Ignácio Peixoto, que tem trabalhado com consistência na cozinha francesa. O restaurante ocupa o lugar onde foi o grego Oia, e é um xodó do empresário Leonardo Rezende, líder do grupo Gitan, que tem entre outras casas a vizinha Picci Trattoria, na mesma Praça Nossa Senhora da Paz.
PARA LER MAIS: Glória Bistrô abre as portas em Ipanema (Conheça o menu e a decoração da casa).

No mesmo bairro, e não muito longe dali, o chef Elia Schramm está em fase final de obras para inaugurar a sua Francese Brasserie, no imóvel em que funcionou o Si-Chou, na Rua Barão da Torre, onde ele vai servir “Clássicos revisitados de tradução francesa e alma carioca, a irmã francesa do Babbo Osteria”, como definiu o cozinheiro.
No cardápio ele anuncia que teremos oeuf mayo, plateau de fruits de mer, Rossini, peixe belle meunière, croquete bourguignon e mil folhas de língua com foie gras (esse último ele fazia no Laguiole, e é uma delícia, posso atestar).

“Enfin et surtout”, o famoso “last but not least”, vem aí também a Madame Olympe, no Leblon, projeto do chef Claude Troisgros, que enviou para a Europa a chef Jéssica Trindade, que está fazendo estágios em Portugal e na França, absorvendo um pouco da cultura da família, também passando por Roanne, onde está a Maison Troisgros, que desde 1968 ostenta três estrelas do Guia Michelin, agora sob a liderança de Cesar Troisgros, sobrinho de Claude e primo de Tomas.

A noite é uma homenagem à Fête de la Musique original francesa

ANO DA FRANÇA NO BRASIL
Mas… voltando ao Ano da França no Brasil: no dia 14 de junho, o Fairmont Rio e a Associação de Chefs França-Brasil, com o apoio do Consulado Geral da França no Rio de Janeiro e da Câmara de Comércio França-Brasil, apresentam a 1ª edição do Festival Francês de Música & Gastronomia. A noite é uma homenagem à Fête de la Musique original francesa, que ocorre anualmente em Paris. Serão oito estações gastronômicas comandadas por chefs da Associação dos Chefs França-Brasil, com nomes como Jérôme Dardillac, que lidera as cozinhas do hotel do Posto 6, em Copacabana, além de Frédéric Monnier, David Mansaud, Frédéric de Maeyer (que é belga mas faz parte da turma), João Paulo Frankenfeld, Philippe Brye, Yann Kamps, Roland Villard, Didier Labbé, Damien Montecer e Paula Prandini (pupila de Roland no saudoso Le Pré Catelan).
Nos dias 14 e 15 de julho acontece ainda a Feira Francesa, na Praça Nossa Senhora da Paz, em Ipanema. A ação celebra a data nacional francesa que marca a Queda da Bastilha. A feira reunirá cultura, gastronomia, moda e produtos típicos.

São apenas 16 lugares no Oseille – Foto de divulgação / João Duayer

E TEM MAIS FRANÇA…
Não causou surpresa alguma as estrelas concedidas pelo guia Michelin a dois restaurantes com inclinação francesa, que abriram de 2023 para cá: em meados de maio a tradicional publicação deu suas cobiçadas “étoiles” à Casa 201, no Jardim Botânico, do chef João Paulo Frankenfeld; e ao Oseille, de Tomas Troisgros, em Ipanema.