Bruno Agostini
Hoje é dia primeiro de agosto. Portanto, todos temos 30 dias a contar a partir de agora para provar o menu comemorativo dos 27 anos do Nam Thai, no Leblon, restaurante tailandês pioneiro no Estado do Rio, e que nasceu em Itaipava, em 1998, chegando ao Rio em 2001 (chegou a ter filial em São Paulo, no Itaim-Bibi).
O médico David Zisman já tinha 50 anos quando resolveu abrir o restaurante, depois de servir apaixonar pela cozinha tailandesa. Fez um curso na Califórnia, e viagens à Ásia, e se tornou chef da casa, a primeira da especialidade no Rio, e a segunda do Brasil (em 1998 só havia o Koh Pee Pee, na Praia do Rosa).
No menu sazonal, estão entradas como o thai salmão gravlax (R$79), marinado por 24 horas em shoyo, gengibre e especiarias, acompanhado de creme fresco; e o kraton ton (R$45), com a massa delicada feita de leite de coco, açúcar de palma, farinha de arroz e gergelim, recheado com frango desfiado, aipo, cúrcuma e sal; e o taud man kung, um bolinho de camrão com curry vermelhe, feito na casa, e chutney de abacaxi.
Minha memória me leva a associar ao Nam Thai a peixes e frutos do mar, eventualmente frango, sem me recordar de comer carne bovina por lá. Foi, então, uma surpresa e uma alegria experimentar o delicioso mignon malaio (R$110), um guisado de mignon, fumegante em bela cumbuca de cerâmica, que é preparado com especiarias comuns na culinária árabe e muçulmana, como aniz, canela, cardamomo e cravo. A carne é cozida com leite de coco, cebola, páprica, pimenta em pó e cúrcuma. O resultando é um prato leve, mas muito aromático e reconfortante, com sabor surpreendente, e um molho que dá vontade de comer para sempre.
Também provei o pato com tamarindo (R$110), com a carne no ponto que gosto, malpassada, e com aquele Maillard na superfície, com sabor pronunciado pela doçura e a acidez do tamarindo, servido com um arroz de cúrcuma, que o complementa de forma harmônica.
Deixei para a próxima o Camarão no Vapor (R$110), um outro clássico do Nam Thai que está de volta nesse menu festivo. Os crustáceos são marinados em uma mistura de óleo de gergelim torrado, molho de ostra e shoyu, e dispostos sobre um leito de rodelas de abobrinha, com alho laminado, finalizado com talos de coentro picados e cozido no vapor por cerca de cinco minutos, para garantir que o camarão mantenha sua textura delicada. A guarnição é um arroz originário do Vietnã, preparado com uma pasta de capim-limão, cebola e camarão seco socado.
Regamos todo o nosso almoço com o espumante Adolfo Lona Rosé, que tão bem acompanhou os pratos, com acidez, felizes borbulhas e corpo leve.
Fechamos com um trio de pequenas sobremesas, chamado café gourmet.
SERVIÇO
Nam Thai: Rua Rainha Guilhermina 95, loja B, Leblon. Tel.: 21-97042-6575. Instagram @restaurante_nam_thai