Bruno Agostini
Daqui a uma semana, na próxima quinta dia 7 de agosto, vai ser inaugurada uma das novidades mais aguardadas dos últimos tempos: o chef Claude Troisgros, o mais carioca dos franceses, abre as portas ao público pela primeira vez o seu novo restaurante, o Madame Olympe, no Leblon, junto ao Chez Claude, no discreto espaço onde funcionou A Mesa do Lado, com entrada pela galeria comercial Terrasse Center, no Leblon – mesma que abrigou o Roanne, seu primeiro restaurante (onde está a Academia da Cachaça).
Para a novidade ele convocou a sua sous-chef Jéssica Trindade, que passou uma temporada na França, no restaurante da família Troisgros, Le Bois Sans Feuilles, em Ouches, com 3 estrelas Michelin (desde 1968!).
O menu degustação em oito etapas vai custar R$ 480 (com harmonização de vinhos a R$ 380), com opção de cardápios mais curto: quatro pratos, a R$ 380 (e R$ 280). Os vinhos podem ser também pedidos à parte, numa carta com 150 rótulos.
O menu já circula nas redes, depois dos primeiros testes com convidados (eu vou na próxima terça).
O couvert do menu de lançamento tem croissant rolls, biscoito de polvilho ao curry (uma delícia, clássico do Olympe, que estou com saudades), focaccia crisp e o azeite, com blend assinado pelo chef.
O primeiro prato é babaganuch de jiló (outro signature dish do Claude) com caju confit. Em seguida, otoro: barriga de atum, wasabi e caviar de chia. Depois, vem o chawanmushi, evocando um omakasê japonês: trata-se de um pudim quente e salgado, de ovo com caldo caprichado, tipo dashi, com ouriço e cogumelos.
O show continua com cavaquinha grelhada, escoltada por batata, caldo de gengibre e capim-limão.
Então, o chef traz um toque de brasilidade para um clássico francês, chamado Trou Normand, que é uma espécie de intervalo, algo para limpar a boca, entre um prato de peixe e outro de carne, ou algo mais leve e delicado e outro mais intenso e potente: pode ser um sorbet de maçã com Calvados (destilado de maçã), por exemplo, ou algo nessa linha. Mas, no caso, será preparado com maçã verde, cachaça e espumante (brasileiro claro!).
Então, será servido o peixe do dia, com manteiga de shoyu, cebola, acelga e kale.
O pato é o último ato antes da sobremesa, servido com palmito, salicórnia, tucupi e couve-flor.
A refeição se encerra com sorbet de azedinha – ingrediente icônico há três gerações da família Troisgros – com mel de Mandaçaia e caramelo de missô.
Fora isso, os pratos estão lindos.
No fim do menu, est[a escrito: “Nous vous souhaitons bon appétit” (ou seja, “Desejamos-vos bom apetite”, em francês). Merci!
—————————————————————-
Escrevi para o número de reservas (21-99843-0075):
“É com grande alegria que anunciamos a inauguração do nosso restaurante Madame Olympe no próximo dia 7 de agosto. Depois de meses de preparo, estamos prontos pra receber você! Como nosso cliente, tem prioridade nas reservas que devem ser feitas pelo WhatsApp 21-99843-0075”.
“O Restaurante Madame Olympe funciona de Terça a Sábado, das 18.30 até 23.30
Oferecemos 2 tipos de Menu:
8 etapas: R$ 480,00 p/p
Harmonizado R$ 380,00 p/p
4 etapas: R$ 380,00 p/p
Harmonizado R$ 280,00 p/p
Oferecemos também uma carta de vinhos com mais de 150 rótulos.
Estamos à disposição para seguir com sua reserva,
Atenciosamente,
Equipe Madame Olympe”.
Já tá valendo!
SERVIÇO
Madame Olympe: Rua Conde Bernardotte 26, Leblon. Tel.: 21-99843-0075 (WhatsApp).