O chef italiano Michele Petenzi está de casa nova. Ele se destacou no Rio primeiro trabalhando no Il Borgo del Conte, que infelizmente teve vida curta, na Rua Conde de Irajá. Teve rápidas e discretas passagens por lugares como L’Ulivo, Quadrifoglio, Satyricon, Casa do Sardo e Albamar, antes de assumir o cozinha do Alloro al Miramar, onde se consolidou como um dos melhores chefs do Rio quando o assunto é cozinha italiana.
Agora ele está de volta ao Humaitá, para trabalhar no Alba, pra mim um dos espaços mais aprazíveis do Rio, um belo terraço na Rua Martins Ferreira (no número 60).
Ele acaba de lançar o seu primeiro menu no Alba, trazendo ainda cozinha da casa para algo mais tradicional, apresentando clássicos da cozinha italiana.
O cardápio de entradas serão divide em três: vegetale, mare e terra, com temas facilmente identificáveis. No primeiro setor há coisas como a parmegiana di melanzane tricolore, uma lasanha de berinjela; a clássica combinação de burrata e tomate; e a polenta Taragna com funghi e gorgonzola, por exemplo. Do mar, há brioche feito na casa tostado, servido sob manteiga e alici; carpaccio de atum com stracciatella, creme de tomate e caviar; e piadina de salmão. Da terra, temos croquetas de cordeiro cozidas lentamente
e servidas com molho de iogurte e hortelã; e
steak tartare de filé-mignon com maionese de atum, picles de cebola roxa e crumble de castanha-de-caju.
São 11 pratos principais. Tem cacio e pepe; e
espaguete com frutos do mar, além de
gnocchi ao molho de linguiça e shiitake; e
tagliatelle da casa com ragú de cordeiro e queijo pecorino; lasanha à bolonhesa e cotoletta alla parmegiana com fritas, entre as opções.
Para encerrar, tiramisù, affogato e mousse de chocolate.
Durante a semana a casa serve menu executivo de almoço.
SERVIÇO
Alba Culinária e Bar: Rua Martins Ferreira 60, Botafogo. Tel.: 21-99795-6988.