Bruno Agostini
O Guimas é um restaurante igual, mas que está sempre mudança. Vez ou outra o menu ganha novidades, com a casa sempre fazendo rodízio entre seus pratos clássicos ao mesmo tempo em que vai aos poucos apresentando algumas novidades á sua clientela cativa, que inclui artistas de diversas categorias, como atores, pintores, desenhistas, músicos etc, além de jornalistas, alunos (e ex-alunos) da PUC e toda a sorte de intelectuais e de cariocas da gema. Uma coisa é certa: com o seu DNA português, o jeito descontraído de um bom boteco e a aparência de bistrô parisiense, o Guimas tem a cara do Rio.
Fundado em 1981, o restaurante completou 22 anos em dezembro passado, ano que marcou a chegada a Portugal, com a abertura do Guimas Cascais, no balneário que fica perto de Lisboa.
Tradição na casa, as caipirinhas e caipivodcas sempre estiveram entre as bebidas mais pedidas ali. Agora, eles estão lançando a collab Guimas + Mil Frutas, com picolés de caipivodka de uva e de caju com flor de sal.
E os steak au poivre continua impecável, ponto perfeito da casa, molho delicioso e assim como os bolinhos de bacalhau, o arroz de pato do Chico Mascarenhas, o bacalhau à brás, e tantos outros clássicos da casa, pratos tombados, que estão sempre por lá. O filé da casa, com creme de mostarda e batata palha… pato da fazenda, com arroz de pêra… Incluindo o sagrado steak tartare, que continua sendo servido apenas às sextas.
Agora tem croquete de barriga de porco, uma delícia. E camarão crocante na panko, com molho agridoce e picante. E o pastel de brie nunca pode faltar.
Estão de volta a picanha à francesa, com manteiga de tomilho, e o flan de queijo coalho com calda de goiabada cascão, um Romeu e Julieta que une o Sertão às Minas Gerais.
Tem mais novidades…
Em 2021, durante as comemorações dos 40 anos do Guimas, os famosos bonecos do restaurante ganharam uma nova cara com intervenções dos artistas plásticos Combone Wesley, Bili Gebara, Juliana Fervo e Smael Vagner. Como eles precisaram entrar em manutenção, novos artistas foram convidados pelas irmãs Isabel e Luísa Mascarenhas, hoje à frente deste restaurante verdadeiramente familiar, para criarem uma nova edição de vestimentas para essa espécie de “hostess” da casa.
Agora as criações de Chica Capeto, Gisele Pecego e Saymon Moreno passam a colorir a varanda da casa, no Baixo Gávea.
GUIMAS É ARTE
O Guimas tem uma forte relação com as artes plásticas, e sempre foi frequentado por pintores, cartunistas, designers e outros profissionais do ramo, como Ângelo de Aquino, autor do quadro “Rex de Volta ao Guimas”.
Além de Chico Caruso, Roberto Magalhães e Miguel Paiva, entre outros artistas plásticos, cujas obras enfeitam as paredes do restaurante, que sempre disponibilizou lápis de cera para adultos e clientes desenharem nas toalhas brancas de papel que sobrem as mesas.
Abaixo, cada artista que criou um dos novos bonecos explica sua criação:
“A inspiração para o meu boneco veio muito dos monstros que eu tenho feito ultimamente, que acho que já fazem um pouco parte da minha marca registrada. Então resolvi, já que para o Guimas, que é o meu restaurante favorito, eu vou sempre com o meu pai, eu tinha que fazer alguma coisa que realmente fosse representativa para mim. Então resolvi fazer os monstros e acho que está ficando bem legal” – Chica Capeto
“Busquei capturar a essência vibrante e diversa da alma carioca, com cores fortes representando as diferentes tribos e gerações que se encontram no Guimas. As flores trazem surpresinhas gráficas, que é uma identidade do meu trabalho, representando a beleza efêmera dos encontros e o desejo de compartilhar momentos especiais com amigos, desfrutando de uma boa comida, um chopp gelado em um ambiente descontraído. Um brinde ao Guimas!” – Gisela Pecego, artista visual.
“Assim como o Guimas proporciona tantos momentos especiais para diversas pessoas, a minha inspiração vem das plantas, cada uma com um significado, girassóis felicidade, rosas amor e zamioculca prosperidade” – Saymon Moreno, artista plástico.
SERVIÇO
Guimas: Rua José Roberto Macedo Soares 5, Gávea. Tels.: 2259-7996 e 21-96681-9305 (WhatsApp). Instagram: @guimasrestaurante Cardápio: clique aqui