Já virou uma tradição mensal no restaurante Pescados na Brasa: as festas que fecham a rua Vitor Meireles, no bairro do Riachuelo. Mas, em outubro a comemoração que reúne carimbó, boa comida e bebida, é algo ainda mais especial. Porque é quando se comemora o Círio de Nazaré, tradição paraense. Prestes a completar seis anos, o bar e restaurante comandado pelo casal Adriana Veloso e Júnior (José Maria) vai celebrar neste fim de semana, dias 11 e 12 de outubro, a tradicional festa religiosa de Belém do Pará.
No sábado, tem café da manhã regional com tapioca, cuscuz, bolos e tortas (R$ 79,90 por pessoa, com bufê livre), das 8h às 11h.
Já no domingo, a partir das 11h, tem o clássico carimbó na rua, que é fechada para lazer, com quatro atrações convidadas. As mesas na rua são disputadas em dias de evento, a dica é chegar cedo para garantir o lugar e se deliciar também com os quitutes da cozinheira Adriana Veloso.
A movimentação no domingo começa às 11h, com aula de carimbó gratuita. A partir das 13h, quem se apresenta nesta edição mais que especial são os grupos regionais Afroribeirinhos (do cantor e compositor manauara Dibob da Silva e Frank Russo), Letto e o Baile Norteado – com mistura de ritmos do norte e do nordeste, o baile é uma celebração da diversidade, formado por Letto (voz e banjo), Karine Curty (flauta), Paty Meireles (maraca), Diego de Abreu (percuteria) e Aurélio Batman (curimbó) – e Carimbó dos Altos. Nos intervalos, a DJ Tha Redig se apresenta fortalecendo ainda mais a cultura amazônica, com muito tecnobrega, tecnomelody, batidão, guitarrada, lambada e cumbia.
Para a festa ficar ainda melhor, comidas tradicionais como tacacá, maniçoba, vatapá paraense, camarão seco e dourada frita com açaí são servidas em pequenas porções a partir de R$20, cada. Para beber, caipirinha de limão com jambu, cupuaçu amigo e batida de taperebá estão entre as opções.Para comer
As novidades são o pato no tucupi (R$ 189,90, para 2 pessoas) e o Ver-o-Peso (pescada amarela frita ao molho escabeche, preparada com molho de tomate artesanal, enriquecido com lula, polvo e camarão, finalizado com coentro fresco, acompanha arroz branco e farofa (R$ 185,90, serve 2 pessoas), que entram agora no menu fixo da casa.
Além dos peixes na brasa, comidas típicas como vatapá paraense (feito com azeite de dendê, farinha de trigo, camarão seco e leite de coco, R$ 39,90), maniçoba (feita com a folha da maniva com defumados de uma feijoada tradicional, servida com arroz e farinha de mandioca, a “feijoada paraense” – R$ 45,90), tacacá (tradicional tacacá, feito com tucupi, jambu, camarão seco, goma de tapioca, R$ 35,90) e açaí, podem vir reunidas em pequenas porções no menu degustação (R$ 124,90). Neste dia, também ficam disponíveis numa barraquinha na calçada, em porções individuais (a partir de R$ 20).
A carta de coquetéis é cheia de ingredientes típicos. São cinco sabores arretados de caipirinhas, como tangerina, taperebá e pimenta de tucupi, batizado de No tucupi é refresco; limão e rapadura; maracujá e graviola; e cachaça de jambu, limão e tintura de priprioca (R$ 28,90, cada).
Entre os drinques autorais, destaque para o cupuaçu amigo (gim, suco de cupuaçu, limão e doce de cupuaçu – para comer ou misturar de colher, R$ 36,90), uma releitura do clássico caju amigo, e para o refrescante Treme Treme, uma mistura de cachaça de jambu com limão e água tônica (R$ 29,90), que tem ainda a dormência das folhas de jambu. Já o Carimbó, leva gim, xarope de açaí, água tônica e espuma de gengibre com hibisco em pó (R$ 36,90).
SERVIÇO
Pescados na Brasa: Rua Vitor Meireles 92, Riachuelo. TelS.: 2239-9540 e 99359-4753. De terça a sábado, das 11h às 21h30. Domingo, das 11h às 18h. Aceita todos os cartões. Delivery próprio e iFood.https://pescados-na-brasa.goomer.app/menu