SÁBADO É DIA DE FEIJOADA

Alguns hábitos nem sempre tem explicações exatas sobre suas origens. Mas acredita-se que o costume de comer feijoada aos sábados (em São Paulo, também se come feijoada às quartas) seja mais uma de nossas heranças portuguesas. Embora não existam registros de que em alguma região de Portugal sábado seja dia de feijoada, sabe-se que um prato semelhante ao nosso, a transmontana, típica no norte do país, é preparada com feijão branco, orelha, focinho e outras parte do porco. Também é servida com arroz e consumida nos fins de semana, em tese, para que as pessoas tenham mais tempo para a digestão. Além disso, os portugueses têm o costume de associar alguns pratos a dias da semana. “Em Portugal, existe o hábito de comer cozido às quintas-feiras e aos domingos. Graças à colonização portuguesa, essa tradição também existe no Rio de Janeiro”, diz o historiador Caloca Fernandes, autor do livro Viagem Gastronômica Através do Brasil. Por isso, nas nossas dicas deste fim de semana, relacionamos algumas casas no Rio de Janeiro para todos os bolsos e gostos, onde você poderá se fartar da iguaria. E não esqueça: se for dirigir não beba, mas se for beber, nos chame.

Fundada em 1989, a Casa da Feijoada (Rua Prudente de Moraes n°10-B, Ipanema, tel: (21) 2247-2776) pelo próprio nome merece abrir a lista. Comece sua jornada com um bom caldinho de feijão, acompanhado de linguiça mineira e batidinhas de limão ou maracujá. O prato principal, além do feijão, leva nada menos que onze opções de carnes: bacon defumado, orelha de porco, lombo salgado, carne seca, linguiça fresca, rabo, costela salgada, língua defumada, chispe, carne de boi e paio. Entre os acompanhamentos: arroz, aipim frito, laranja, couve à mineira, farofa e torresminho. De sobremesa, destaque para doces como goiabada cascão com queijo minas, pudim de leite e doces caseiros.

Se é uma novidade que você procura, este sábado o chef Claude Troisgros lança sua feijoada completa, servida no novo Bar do Claude (Rua Conde de Bernadotte, 26, Leblon. Tel: (21) 3579-1185). Na receita vão costelinha, lombinho, barriga suína, carne-seca e para acompanhar, arroz, laranja, couve, torresmo e farofa panko. Para harmonizar com a comilança, o barman Roberto Santos indica as caipirinhas de caju, abacaxi, frutas vermelhas, maracujá, tangerina, morango, lima da pérsia e a clássica de limão.

Agora se a ideia é curtir um fim de semana carioca da gema, uma das dicas é o Bar do Mineiro (Rua Paschoal Carlos Magno, 99, Santa Teresa. Tel: (21) 2221-922), que serve uma saborosíssima feijoada em ambiente de boteco. Um passeio pelas ruas estreitas de paralelepípedos, que combinam ar bucólico e paredes grafitadas, é excelente pedida para abrir o apetite. Antes da feijoada, não deixe de provar os pasteizinhos de feijão. Na mesma pegada, na esquina de uma das pracinhas mais bonitas da cidade, a Xavier de Brito, o Bar do Pavão (Praça Cmte. Xavier de Brito, 53 – Tijuca. Tel: (21) 2571-8841) é um barzinho pequeno que vive praticamente para servir feijoada aos sábados e o cozido aos domingos. A feijoada começa a ser preparada na terça-feira e leva carnes nobres, como paio português e salame italiano.

E para quem prefere uma opção mais sofisticada, o Rubaiyat Rio (Rua Jardim Botânico, 971, Jardim Botânico. Tel: (21) 3204-9999) tem sido apontado como a casa que ofereça talvez a melhor feijoada da cidade. Os ingredientes são de primeira qualidade e boa parte deles vem da fazenda da família Iglesias, que abastece os restaurantes do grupo. O feijão é plantado lá, onde também são criados os porcos e vacas que vão dar origem à carne seca e outros cortes, um belo balcão de madeira recebe os panelões de cobre com as carnes e abriga um delicioso leitão, tradição da casa, que têm raízes espanholas. Acompanhamentos são mais de 20, sem contar o ambiente agradável e uma das vistas mais bonitas do Rio.